20 признаков качественного интерфейса

  1. В изображениях и ссылках должны присутствовать alt и title, а редактирование их свойств предлагаться на той же странице (то есть без перемещения в другое окно и без перехода на следующую страницу). Для редактирования текста — аналогично.
  2. Для выделения активной строки в текущей позиции должна использоваться подсветка или обводка.
  3. Нельзя делать вспомогательные меню для правой кнопки мыши и запрещать ее нажатие в браузере.
  4. Исключить мигающие, моргающие и раздражающие элементы, в том числе рекламу и обилие баннеров.
  5. Плавность, градиент и затенение должны одинаково отображаться во всех браузерах. Добивайтесь одинакового и корректного отображения во всех браузерах.
  6. Веб-интерфейс должен работать качественно даже с пользовательскими настройками браузера.
  7. Нежелательно открывать интерфейс в новом окне и принудительно скрывать панели браузера. Исключения составляют лайтбоксы — активная область для манипуляций с затененным фоном (кратковременное явление для авторизации, подтверждения или быстрого редактирования в панели управления) и оверлеи — всплывающие при наведении курсора области с подробным описанием объекта.
  8. Поле поиска должно предлагать примеры поисковых запросов, последующий переход на страницу с расширенными параметрами поиска.
  9. Пользователю без строгой необходимости не надо выполнять дополнительную настройку браузера для корректной работы с интерфейсом.
  10. Элементы управления выделяйте в отдельные логические блоки и не разбрасывайте функциональные блоки по всему экрану, если есть возможность их собрать в размере 100х100 пикселей.
  11. Решения и действия при работе с интерфейсом должны быть очевидны и не должны вводить в заблуждение.
  12. Должен быть индикатор выполнения процесса, оповещение в случае успеха или неудачи выполненной операции (в случае неудачи — указание причины или пояснения, почему это произошло). Сообщений об ошибке следует избегать, однако если возникла ошибка, надо указать возможные причины и рекомендуемые действия. Не должно быть сообщений об ошибках, вводящих пользователя в заблуждение.
  13. Управляющие пункты меню и элементы должны иметь 3 состояния: обычное с ожиданием действия, активное при наведении курсора, посещенное.
  14. Если из формы ввода передаются данные на сервер, то форма должна снабжаться управляющей кнопкой. Действия с клавиатуры лишь дополнительное удобство.
  15. Дата должна отделяться от основного текста цветом и расположением.
  16. Логотип, название программы, разработчик должны быть вынесены отдельно от основного подаваемого текста и должны занимать минимум контентного места.
  17. Если предусматривается работа более чем с одним документом, то должны быть предусмотрены групповые операции (перемещение, копирование, удаление и т. п.).
  18. Нельзя сокращать и использовать аббревиатуру без расшифровки (особенно в пунктах меню), за исключением общепринятых и известных (РФ, СССР, США, КПСС, ЧС, ИНН, МЧС, УВД и т. п.).
  19. При перекрытии блоков использовать прозрачность.
  20. В режиме web 2.0 при перетаскивании в предполагаемой области должна появиться пунктирная рамка, блоки должны сместиться для указания предполагаемого вида страницы.


Понравилась моя запись?
Кликни по рекламному баннеру на этом сайте. Тебе бесплатно и не сложно, а мне - честный заработок блогом и приятное дополнение к энтузиазму на чашку кофе :-)