Целевая аудитория

Статьи о пользовательских сценариях, о персонажах и целевой аудитории меня пугают. Юзабилитисты, конечно, тут впереди всех и завлекая в свою вымышленную деятельность, придумывают нечто невообразимое, как обычно превращая все это в недорелигию.

Распространенный совет при создании дела или какой-то вещи — определить целевую аудиторию. Обычный аргумент в том, что иначе получится “все для всех и ни для кого”. Это справедливо, но подход не с той стороны. Как многие наверняка убеждались на практике, в жизни получается так, что ты делаешь для каких-то определенных людей, а этим пользуются совсем другие, ты делаешь ставку на один продукт, а более востребованным становится другой. Можно свалить это на маркетинговые просчеты и во всем обвинить того кто не определил целевую аудиторию, а можно смотреть на вещи реально и глазами самого себя.

Расчет только на определенную группу людей — путь весьма опасный и тупиковый. Выйти из такого пути крайне сложно. Известная и хорошая иллюстрация этому Вольво и Ягуар, заложники своих расчетов и фокуса на определенных людей. С большим трудом и в течение очень долгого времени они выбирались на другой путь и пытались стереть у людей стереотипы прошлого видения.

Сплошь и рядом добровольными заложниками целевой аудитории становятся проектировщики, дизайнеры. Пытаясь даже сайт впихнуть в рамки группы людей с определенными признаками. Они обманывают сами себя, выдумывая нереальных персонажей, таких людей просто нет, и не может быть. Это порождает заблуждение, навязанное непонятно кем, в том, что проектировщик или дизайнер должен думать о пользователе. Не должен он о нем думать, пусть о пользователе думает его семья, родственники и его собачка. Чувства, любовь и забота о пользователе — враг проектировщика и дизайнера. Думы о каждом клиенте — враг профессионала. Опора в деле — это обезличивание всего и вся. Самовлюбленность дизайнера — защита от чувств клиентов.

Как же быть и на кого рассчитывать? Ни на кого. Здоровый цинизм и гибкость — залог успеха. Проиллюстрирую. Допустим, мы выпускаем полочки для обуви. Маркетолог первым делом скажет, что нужно сделать три модели: для детей, для взрослых и для стариков. Юзабилитист придумает персонажей, поставит аппарат для того, чтобы измерить, куда падает взгляд пользователя и разработает методологию движения рук людей при складывании обуви. Делать все это не нужно. Достаточно знать пару входных параметров и сущность вещей. Известно, что люди бывают разного возраста, при этом как их зовут нам все равно. Известно, что люди имеют разное здоровье и физические способности. Поэтому хороший проектировщик должен учесть эти параметры и сделать так, чтобы одна и та же вещь подходила под разные ситуации. Для этого он придумает конструкторское решение в виде изменяющих высоту полки ножек, чем пользователь и воспользуется, настроив устройство под свои параметры. Для изготовления такой вещи проектировщику и дизайнеру в жизни не нужно ни разу видеть живого пользователя. Весь их интерес должен заключатся в самой вещи, в ее свойствах, гибкости и простоте.

Безусловно, как и всегда есть исключения, и есть специфичные области, где целевая аудитория строго определена, и делать что-то можно исходя только из этого. Но это в рамках здравого смысла, вполне ясные вещи и никаких вопросов о персонажах, целевой аудитории быть не может. Странно задумываться о целевой аудитории производя что-то для незрячих людей. Все итак ясно, ниша давно устоялась.

Из анти-примеров вспомнилась история с мобильным телефоном для старых людей. В нем большие кнопки, специальный экран и соответствующий звонок. Когда стариков спросили, почему они не покупают такой телефон, они ответили, что им не очень приятно считать себя изгоями и покупать не такие как у всех людей вещи.

Отсебятина: Прочитать много интересного о дизайне, проектировании и мифах юзабилистов можно в блоге Алексея Баранова, основателя компании Имперави (занимаются проектированием и управлением проектами).


Понравилась моя запись?
Кликни по рекламному баннеру ниже. Тебе бесплатно и не сложно, а мне - честный заработок блогом и приятное дополнение к энтузиазму на чашку кофе :-)