Откуда черпать идеи творческому человеку?

Родилась у меня мысль — создать и вести небольшой проект, чтобы помогать черпать идеи всем творческим людям. В рамках Живого Журнала и даже его платного аккаунта совершенно недоставало инструментов, организации записей. Вдобавок, мне очень хотелось выделить отдельно ветку для творчества, чтобы не смешивать изобилие записей с фотошопом, программированием, вёрсткой и резьбой по дереву. Я и сама начала запутываться в поиске нужных записей.

Поэтому я создала отдельный собственный блог, нарекаю ему имя Арт-ковш, потому что и у него есть своя предыстория.
Иногда случается так, что у творческого человека наступает ощущение, что запал креатива как-то поутих, что не движешься, что ничего нового пока не генерируешь, что идеи из старых амбаров как-то не черпаются. Отдых, отгул, перекур и передышка дела не меняют. Но есть ощущение, что вот-вот рванёт, надо только подтолкнуть.
На помощь приходят тетрадные клетки и простейшие фигуры.
А именно — включи глаза свои на поиск предметов, которые впишутся в определённую геометрию. То есть, святая-святых в рисовании — любой предмет сначала представляем как простую фигуру (или совокупность простых фигур). Не надо ничего сложного — просто наблюдай. И вот я во время обеденного перерыва вышла и наблюдала, в какие простейшие фигуры можно вписать вывеску, дорожный знак, эмблему автомобиля…
Это взорвало мне мозг — благо, тетрадь была с собой, чтоб записать весь 40-минутный ХАОС. Не пытайтесь это понять или повторить, объяснения далее в картинках:

Да, моя главная беда — записи веду хаотично, всегда. Царствую над хаосом.
Дальше самое интересное —  есть лист в клетку, рядом строками и столбиками расположены цветные круги по размеру клетки. Впишите свой символ так, чтобы в этом символе присутствовали два круга. Отличное занятие как для взрослых, так и для детей.
P.S.: когда таким же образом «ассоциативно» я нарисовала половник, он же черпак, то сначала подумала, что можно назвать проект арт-черпалкой (черпать идеи), но как-то ковш красивее звучал. Логотип для моего авторского проекта «Арт-ковш» родился по тому же принципу, где-то на листе, среди подобных ему рисунков:

Нарисовала А4-размера листы с клетками и кругами, делюсь — один с клетками, второй без клеток — распечатайте их себе и повторите. Картинка дана полноразмерная — сохраните на компьютер через «Сохранить как…» (это бесплатно), а заодно и рассмОтрите внизу страницы мой «ковшик»:

Поделитесь в комментариях своими успехами, и если нужно — озвучьте, какие ещё нужны геометрические фигуры вместо кругов — я добавлю и выложу новые листы для вашего успешного творчества.
p.p.s.: есть тетрадь «В кружочек», вот как раз мой пост и объясняет, для чего такая тетрадь нужна. Если уже приобрели — смело начинайте креативить в ней:

Творите с удовольствием, не забывайте отписываться в комментариях и почаще наведывайтесь в мой блог, я замышляю грандиозную и долгосрочную работу, чтобы собрать максимум клёвых идей в одном месте!



Откуда черпать идеи творческому человеку?: 10 комментариев

  • 04.04.2017 в 09:36
    Permalink

    И у меня такие же бывают истории, чаще всего креатив прёт, если под рукой нет инструментов никаких вообще — в кафешке на салфетке или на огрызке какого-то блокнотного листа приходится писать.

    Ответ
    • 11.04.2017 в 14:29
      Permalink

      Nasha, я вас прекрасно понимаю! Сама такая же — когда есть время и хороший блокнот, почему-то никогда нет идей. А все классные мысли приходится умещать второпях, скетчами какими-то, шаржами, а потом расшифровывать сидеть, что ж я там накреативила. Некоторые вещи, правда, получается в спокойной обстановке систематизировать, записать или нормально перерисовать, но обычно это бывает редко. А все идеи хранятся в специальном «походном» варианте блочной тетради, куда листы можно и вложить, и вклеить, и новые докупить.

      Ответ
  • 06.04.2017 в 00:32
    Permalink

    Я скетчи юзаю, карманный блокнот и ручка. Один лист, одна зарисовка.

    Ответ
    • 11.04.2017 в 14:33
      Permalink

      encix, я бы с удовольствием носила несколько блокнотов с собой маленьких, но в них «на бегу» со временем появляется такой же необъятный хаос, как в тетради. И жалко мне, если честно, хорошую бумагу и качественную портить на каракули ручкой или дешёвым карандашом

      Ответ
  • 07.04.2017 в 11:30
    Permalink

    Привет! Я давно за твоим ЖЖ слежу, очень рад, что теперь у тебя есть свой блог. Я тебе давно говорил, что пора выделить творчество, а ты всё не слушалась!

    Ответ
    • 11.04.2017 в 14:36
      Permalink

      hLah, ты всю историю моих мучений по созданию творческого блога и покупку платного аккаунта в ЖЖ знаешь, так что я бы назвала решение о блоге выстраданным!

      Ответ
  • 11.04.2017 в 17:47
    Permalink

    А у вас на фото с кружочками что за основа? Это блокнот какой-то вы покупали?

    Ответ
    • 11.04.2017 в 17:54
      Permalink

      Anlorova, да, верно, это был блокнот с заготовками для «дудлинга» — внутри него на белой бумаге оранжевыми линиями создан контур, и есть примеры, как эти контуры заполнить узорами дудлов. Весьма познавательно. По мере роста навыков и сложности узоров тоже предлагаются идеи, как усложнить задачу и ввести на страницу больше элементов. В развороте блокнот получается размером чуть больше А4.

      Ответ
  • 27.04.2017 в 19:45
    Permalink

    Спасибо, ковшик, зачерпнул ))))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *