Что нарисовать? Бесплатный поиск идей для творчества
Мне часто попадаются на прилавках книги и блокноты для творческих людей с идеями, типа: «что нарисовать», «о чём написать», общая суть которых сводится к тому, чтобы приобрести за 600-900 рублей сборник белых листов с разлинованными страницами не ахти какого удобного формата. Такие блокноты похожи чем-то на серию «Уничтожь меня», когда на страницах владельцу предлагается диалог с бумагой ради приятного времяприпровождения. Мол, времени у тебя много и тебе одиноко? Ты не знаешь, куда себя деть и чем занять? Вот тебе я, твой блокнот, изрисуй меня, я сделаю так, что ты станешь нуждаться во мне, я заставлю тебя тратить ещё больше денег и придумаю тебе новые заморочки, если ты сам не можешь.
Утрирую, конечно, но суть не меняется. Блокнот выступает в роли молчаливого собеседника, призывает к диалогу, просит вклеивать разные бумажные фантики, покупать дополнительные стикеры, карандаши, ручки, акварельные или акриловые краски… Это я всё к тому, что у творческого человека могут быть «заторы» и «запоры», но решать их вовсе необязательно приобретением новой креативной игрушки. Знаю таких плюшкиных и хомяков, сама такая же была, когда с прилавков сметается абсолютно всё прикольное, неизвестно зачем бы могущее пригодиться. И лежит на полках годами хламом, теряя актуальность. Любым блокнотом надо пользоваться, расти и развиваться вместе с ним. Если у вас проблема с поиском идеи, чего нарисовать, то воспользуйтесь любым генератором случайных чисел и слов — что выдал, то и рисуйте.
Усложните себе задачу — используйте связку: существительное + прилагательное + глагол. Например, какой + что делает + где. И чем бредовее замысел, тем любопытнее рисовать. Неважно, рисуете вы руками или в графическом редакторе. Практикуют ещё и такой способ: открыть любимую книгу на любой странице, ткнуть пальцем в любую строку, прочесть и зарисовать. Помогает. Проверено.
Развивайте воображение, когда читаете книгу — придумайте сцену, отвлекитесь от книги, зарисуйте. Именно так учатся не только срисовывать, но и придумывать что-то своё, «из головы». Не исключено, что вам понадобятся фото-референсы, уроки анатомии и чего-то ещё. Но именно в этом ваше развитие!
Пример из жизни: я прорисовала несколько лет чисто ради удовольствия. Пошаговые уроки, раскраски, создание копий. А потом я поняла, что остановилась на каком-то этапе, и больше моя техника ну никак не развивается и никуда не движется. И постепенно стала угасать мотивация к творчеству, всё реже я бралась за свои любимые карандаши и краски. Да, походы по магазинам канцтоваров были, и просто так, и в поиске идей. Но хватало принесённого запала ненадолго.
Поэтому ищите себе новые пути для развития, пытайтесь себя мотивировать хоть как-то на рост, осваивайте новые техники, пробуйте, не бойтесь. Ставьте себе какую-то цель, например — освоить технику рисования тушью, выполнить серию рисунков в сине-красных цветах (или любых других), выполнить серию рисунков только карандашом зелёного цвета. Поверьте, внутри вас сокрыто множество творческих талантов, не зарывайте их!
Рисунок прислал: Гамбит
Эх, не могу сейчас принять участие в дискуссии — нет свободного времени, чтобы выложить в своём блоге запись на подобную тему. Но если вкратце — черпать идеи можно отовсюду, даже в песочнице с сыном — уж там точно огромное поле для экспериментов. Только сын быстро всё ломает, я даже телефон из кармана достать не успеваю.
ThomasSix, наберитесь терпения! Сына можно заинтересовать. Рисунки на песке выполните вдвоём, потом ещё замучает вас просьбами сфотографировать всё, что будет рисовать.
кулллл…
Всем большой привет! Поздравляю с новым годом, желаю всем счастья, здоровья и удачи в новом году!
Нравится ваш полезный сайт, многие записи действительно полезные.
Спасибо, с наступающим (на пятки), в новом году постараюсь писать ещё больше полезностей!