Альбом для эскизов Vista-Artista на спирали с крафт-бумагой А4 формата

Прислали на тестирование альбом для эскизов Vista-Artista на спирали, А4 формата, внутри крафт-бумага плотностью 80. Альбом представлен А4- и А3-форматным, различия в рисунке на обложке.
Я очень люблю всякую тонированную и особенно крафт-бумагу за её «многозадачность», поэтому спешу приступить к обзору:

Оборотная сторона с характеристиками:

А вот бумага… Разочаровала… Очень тонкая. При первом взгляде не внушала доверия. И гладкая. И лично я именно такую для «сыпучих» материалов не использовала бы. Мало того, что бумага тонкая, она же при закреплении сильно будет коробиться. А при работе пастелью или углём мне порой требуется раза 3 закреплять пигмент, потому что не получается порой угадать со слоями и оттенками. Ну что же, раньше времени расстраиваться не буду, потому что такая бумага, раз она гладкая, отлично подойдёт для цветных карандашей. А т.к. я последнее время почему-то стараюсь избегать чисто белой бумаги, то для этого образца возьму заведомо классные карандаши, тем более я их давно тоже собираюсь протестировать. Это Derwent Coloursoft.

Делаю набросок далматинца твёрдым карандашом — видно неплохо, поэтому сразу делаю вывод, что на этой бумаге можно работать мягкими чернографитными карандашами, выбирая тона потемнее (например, знаменитый оранжевый Koh-i-Noor или Daler Rowney):

Набор из 12 карандашей Derwent Coloursoft наконец-то дождался своего часа:

Белый карандаш в наборах, как правило, предназначен для рисования на тонированной бумаге, а не только для смешивания и растяжки цветов. Ок, далматинец белый на крафт-бумаге выделяется отлично:

Сожалею, что нет у меня побольше цветов в наборе, однако 12 базовых вполне достаточно, чтобы сформировать что-то промежуточное. Мне нужны тени на заднюю лапу, живот и шею собаки. Их наношу еле-еле заметными штрихами из коричневого, жёлтого и чёрного цветов, а поверх прохожусь белым:

Чёрным карандашом рисую пятна и тень, и т.к. карандаши эти для меня ценны, то стараюсь их экономно расходовать — тень растушёвываю карандашом-блендером. Он отлично заполняет промежутки в бумаге, немного высветляя тон чёрного, скрывая мои «огрехи» при штриховке:

Итоги: этот альбом рекомендую для цветных карандашей. Можно ещё рекомендовать для набросков в стиле Леонардо да Винчи — красная масляная сангина, тоже отлично подружатся, а так же для графита. Уверена, что отлично подойдёт для рисования восковыми мелками, масляными карандашами и масляной пастелью — гладкость бумаги позволяет экономно расходовать материал. Уголь, сухую пастель и другие «сыпучки» — на усмотрение читателей, но я бы всё же рекомендовала поискать бумагу поплотнее, чем эта.
Спираль очень удобна, листы держит крепко. Основа оборотной стороны из плотного картона позволяет работать «на коленке» (а я именно так и рисую дома из-за отсутствия стола и нормального рабочего места).
И как всегда — выбор за вами. Выбирайте, пробуйте, экспериментируйте и творите с удовольствием!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *