Масляная пастель Vista-Artista (36 цветов)

Прислали на тестирование масляную пастель Vista-Artista, набор 36 цветов. В каталоге интернет-магазина фирмы «Гамма» эта пастель представлена в 12-, 24- и 36-цветном исполнении.

Поставляется в картонном пенале:

Внутри без изысков, в плёнке:

Два пенала внутри для хранения, цвета написаны:

Сами мелки завёрнуты в бумагу, она проклеена плотно. Маркировок и иных обозначений, кроме производителя и типа пастели (oil pastel) не имеется:

Для пробы работ беру А3-планшет для пастели (он же использовался в обзоре при тестировании сухой пастели Vista-Artista):

Сразу отмечу, что желательно для масляной пастели выбирать гладкую бумагу, а не шероховатую, как в моём случае. Причина — колоссальный расход пастели (на фото справа видно крошки) и растушёвывать очень неудобно. В данном случае я растяжку цветов делала самими мелками, можно растирать пальцем (бюджетный вариант), а можно использовать резиновые кисти:

Пример работы:

На фото видно, насколько израсходовались мелки синих оттенков (негуманный расход):

Личные впечатления: цвета яркие, перекрытие отличное, растушёвывается пастель тоже очень хорошо (важно подобрать гладкую бумагу). Сами мелки хрупкие, работать нужно без сильного нажима. Бумага, которой обёрнуты мелки, на их масляной основе держится не очень хорошо, при попытке оторвать кусочек снимается вся сразу. Руки сами мелки пачкают сильно, но без проблем пигмент смывается тёплой водой с мылом или средством для мытья посуды.
Сам рисунок в итоге получается яркий, однородный. Особое внимание хочу обратить на своевременную уборку «крошек» — в моём случае даже крошка того же цвета втиралась в бумагу и оставляла «бугорок». Вполне допускаю, что проблема устраняется переменой бумаги на более гладкую.
Пастель мне очень понравилась, однако, вспомнить, какой я работала раньше, увы, не могу никак.
Напоследок отмечу, что с помощью масляной пастели Vista-Artista саму масляную пастель я открыла для себя заново. Она отлично подходит для работы на пастельной бумаге, крафт-бумаге и любой цветной «рисовальной». Цвета яркие, насыщенные. Можно комбинировать с другими аналогичными материалами.
Творите с удовольствием!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *