Как выбрать чернографитные карандаши для рисования

Derwent Onyx pencil

Можно создавать хорошие работы и при помощи дешевых карандашей, но лучше использовать специальные карандаши для рисования, изготовленные специально для художников. Эти карандаши более качественные, за счет отсутствия в графите значительной доли песка, который и оставляет царапины на бумаге. Кроме этого, деревянная оболочка этих карандашей более однородна по фактуре, что позволяет легче их затачивать. Также эти карандаши довольно точно соблюдают указанную твердость графита.

Карандаши различаются по степени твердости. Существует всего 17 степеней твердости карандашей, начиная от 9В, самого мягкого и черного, до 9Н, самого твердого и наименее черного в таком порядке: 6В, 5В, 4В, ЗВ, 2В, В, НВ, F, Н, 2Н, ЗН, 4Н, 5Н, 6Н, 7Н, 8Н, 9Н.
Художники в основном предпочитают мягкие стержни типа ЗВ или 2В. Карандаши мягкостью 6В и 5В также применяются, однако из-за крайней мягкости они быстро расходуются, легко ломаются, требуя постоянного подтачивания.

Вообще удобно иметь набор карандашей практически из всех представленных степеней твердости, но на первое время можно приобрести:
2Н – для общих работ, эскизов, набросков,
2В, В или НВ – для нанесения тональных пятен,
4В и 8В – для интенсивных черных тонов, объемных набросков и быстрого нанесения густых теней.
При выполнении работы, когда необходимо передать значительное количество деталей, а также для тщательных работ необходимо до 7-8 карандашей от ЗВ, 2В и до 4Н, 5Н. Как правило, твердые карандаши применяются для передачи светлых, полупрозрачных тонов и мелких деталей.
Практика обычно показывает, что карандаши удобнее подбирать к уже имеющейся бумаге и определенному объекту, который надо нарисовать.

Источник: vk.com/gallery_artwork

За фото спасибо www.etudesite.ru

p.s. от автора: Обратился ко мне читатель блога недавно с просьбой посоветовать, что бы из чернографитного подарить подруге-художнице. Разумеется, я встрепенулась: цена, предпочтения марки есть ли, твёрдые или мягкие… А когда всё выспросила, смотрю на нашу переписку и думаю: «Да какая разница, чем рисовать, особенно простой карандаш! Подарите любое, что понравится, подарите любое чего ещё не было». Главное РИСОВАТЬ, а чем — это уже вопрос второстепенный. Даже невзирая на то, что я перелопатила кучу чужих журналов, обзоров, отзывов, советов… Набирала для пробы одни, вторые, третьи, поштучно, набором, урывками… А на самом деле, от карандашей чернографитных требуется только одно — мотивировать на рисование! Я «перещупала» кучу разных карандашей, эти лакированые, эти матовые, эти скользят немного, эти круглые, эти трёхгранки, эти такие, разсякие… И в итоге пришла к простейшему выводу — я уже согласна даже на Конструктор 30-летней давности, коими чертили детали ещё мои родители, но лишь бы рисовать и иметь возможность 2-3 тона выделить (при необходимости). А без необходимости это решается и одним карандашом и силой нажатия (например, в поездке, на вылазке, на покатушках во время привала и не только). Поэтому относительно графитовых карандашей: покупайте любое, пробуйте, не бойтесь, а главное — рисуйте, рисуйте, рисуйте и ещё раз рисуйте!!

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *