Какие карандаши можно недорого купить детям для рисования?

Благодаря группе в бело-голубой соцсети «Рисуем цветными карандашами» я продолжаю следить за тем, чем рисуют в мире.
Так, в списке недавних было упоминание о цветных Bruynzeel, и доселе мне неизвестных Maped Color Peps (разыгрывались в качестве приза, много положительных отзывов).
Стала гуглить, что же есть на рынке, какие отзывы, для какой возрастной группы предназначены. А заодно съездила в белгородский Леонардо, поглазеть и там, а если повезёт — пощупать.
Итак, из новинок что выложено сейчас на прилавок и из личных впечатлений рассмотрим:
1) Maped Color Peps (есть ещё в вариации Duo — в карандаше 2 цвета с обеих сторон и есть утолщённые Trio):

2) Stilsy — позиционируют как товары для школьников и офиса:

3) Kanzy:

Итак, Kanzy из всех трёх более твёрдые и бледнее.
Maped (во всех вариантах) и Stilsy я бы по яркости и качеству письма приравняла к LYRA Osiris Pro Natura (не путать с Lyra Osiris) — только такие у меня были, только с ними могу сравнить:

К сожалению, фоток тестов нет, т.к. проверялись карандаши в магазине на огрызке исписанного другими покупателями листа (там, где вообще шариковые ручки продают).
Но поделиться с читателями информацией спешу, потому что если вы выбираете карандаши для ребёнка — присмотритесь в сторону Maped (есть якобы их аналог — марка Kores) и Stilsy. Ценовой диапазон лежит в пределах 450-650 рублей за 24 цвета, пишут мягко, для детского рисунка — нормально, для рисования … эм…в общем, как я рисую — мне такое бледно, люблю поярче и чтоб больше цветов смешивалось.

Мне важно было перед покупкой найти и поглядеть отзывы и примеры, как карандаши пишут, хотя бы отдалённо. Но успехом поиски мои не увенчались, а отзывы и впечатления — сугубо личное всё, все карандаши хвалят. Поэтому я задалась целью сделать себе подобие «палитры» из разных карандашей. Разумеется, это уже после покупки.

Lyra Groove и Carioca:

IMG_0864

Сразу скажу, что за толстых 5 карандашей Лира Грув отвалить 265 рублей — ну очень негуманно 🙁 Кариока же 6 цветов стоила не то 45 рублей, не то 60. Важную роль ещё играет магазин, где покупаешь — чем круче и понтовее, тем дороже там товар. На 10-15 рублей, но во многом при больших покупках это весомо.

Зато есть ещё один знаменитый магазин, раньше он звался «Всё по 36», а теперь подорожало — по 38. Так есть карандаши, 12 цветов, 38 рублей:

IMG_0863
На коробке у этих карандашей заявлено, что дерево и воск. Так вот отмечу, что часть карандашей мягкие и сочные, а часть карандашей твёрдый грифель и нихрена не видно. Карандашей 6 ушло в коробку цветы подвязывать — вообще не видны, остальные же добавлены в ящичек, рисовать ими можно. По яркости сравнимы с Кариокой, скулформатом и даже некоторыми цветными дешевыми Кохинурами.

Дальше пойдёт китайский Хатбер. Набрела на его фирменный магазин, затерявшийся в полуподвалах и дворах.

Hatber Jumbo, толстые шестигранки:

IMG_0860
Не впечатлили, однако чек из магазина сохранился — 168.30 рублей за 12 штук сгодится для самых первых карандашей, или впринципе, чтобы дома валялись такие карандаши. Их не жалко дать порисовать и не требовать назад или забыть после корпоратива. По яркости значительно проигрывают Лире Осирис и Кариоке, но ярче, чем карандаши за 38 рублей. Смешиваются так себе, иногда процарапывают бумагу (бралась обычная светокопия для принтеров).

Hatber Премиум, 24 цвета, ценой 133.90 рублей:

IMG_0862
Конкурируют разве что с Кариокой. По цвету полностью проигрывают Лире Осирис, но гораздо лучше 38-х и Джимбо.
Вывод о них тот же самый — выигрыш в цене, не жалко дать порисовать или отнести и не переживать за дальнейшую судьбу.

А дальше интересные Hatber Blackwood из чёрного дерева, супермягкий грифель, ценой 205.10 рублей и пробита в чеке позиция как Hatber Black Diamond:

IMG_0861
Когда я ими стала рисовать, то поняла различие карандашей. Важно для яркого цвета, чтобы грифель был мягким. Иначе же карандаши твёрдые,  терпимо если твёрдо-мягкие, но в обоих последних случаях нещадно царапают бумагу.

Подводя итоги, отмечу, что все карандаши затачиваются легко, легче всех Лира Осирис и Хатбер чёрные. В остальном же надо, чтоб была острая точилка. Если чуть лезвие уже затупилось, то есть риск сломать стержень. Да и выглядеть этот процесс будет, как будто мышь грызёт дерево, из точилки опилками посыпется ваш труд. Можно точить канцелярским ножом все карандаши, но по моим наблюдениям, точилка существенно экономит карандаш.

В остальном же по яркости цветов лидирует LYRA Groove — сочные, промасленные, хорошо накладываются и смешиваются. И сейчас специально взяла LYRA Rembrandt Polycolor и сравнила с теми же цветами — полностью идентичны, так же мягко накладываются, промаслены и яркие. За 12 цветов в металлической коробке я отвалила около 680 рублей, поэтому уверена, что Лира Грув ценой не подвинется. Отличительной особенностью лишь является наличие углублений, это как фирменная фишка.

И чтобы окончательно развеять все сомнения —  беру свой фаберкастел и сравниваю с имеющейся палитрой (профессиональные Лира Рембрандт и Лира Грув сразу не беру во внимание). Итог вот какой: Фабер кастел выигрывает у Джумбо, немного лучше Хатбер Премиум, одинаково конкурирует с Хатбер Блеквуд, Кариокой и Осирис Про Натура. Поэтому как обычно — берём деньги и берём глаза, смотрим и сравниваем — чем больше карандашей за меньшую цену предлагается, те и берём.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *