Насколько сильно можно «точить» карандаши

Когда-то давно у меня была целая коллекция карандашей-коротышей. Несколько лет собирала их, чтобы сделать гирлянду (как в кабине у дальнобойщиков флаги висят), да потом карандаши постарели, запылились и улетели в мусорку.

Недавно, рисуя, ну очень нужен был чёрный пастельный карандаш, поэтому пыталась его максимально использовать. Остался 2-сантиметровый коротыш, подточить больше его уже стало невозможным. Так выглядел коротыш-Derwent, чёрный пастельный карандаш:

По аналогии исписала серый карандаш, но этот остался не таким коротким, чуть больше 3 сантиметров (пока лежит, при рисовании ещё можно использовать):

В дорогом наборе немецких цветных карандашей Лира вторая половина белого карандаша оказалась некачественной — никаким способом заточить карандаш этот мне не удалось, сыпался и крошился, сам грифель растрескавшийся был. В итоге поняла, что я его потеряла, поэтому просто уже из праздного любопытства затачивала его, чтобы посмотреть, до каких пор он поместится в точилку. Помещался до границы цвета, то есть до краски. При заточке немного сточила краску и всё, больше провернуть его в точилке не удалось. На фото постаралась крупно захватить «косячный» стержень:

Может я многого хочу, но для недешёвого набора — неприятно, особенно если это белый карандаш, которым надо «растягивать» цвета. Ещё из того же набора, а именно я сейчас говорю про набор 12 цветов LYRA Rembrandt Polycolor, оказался не очень хорошо сделан один из карандашей — волокна дерева как-то оказались наискось. При заточке точилкой карандаш просто разламывался на щепки. Досадное немного обстоятельство.

Чтобы ваши карандаши служили долго, всегда используйте только острую точилку или канцелярский нож.

Почему? Читайте дальше 🙂
Как видно — ну уж очень был нужен белый пастельный карандаш…
Рядом лежит огрызок угольного карандаша Derwent Thinted Charcoal — эти препарированию поддаются хуже, покрытие сильнее скользит в пальцах, да и канцелярский нож ломает грифель. Однако, фото на память решила сделать — настолько маленького карандаша у меня ещё не было.

«Держателем» для карандаша выступал огрызок тубы шариковой ручки:

Вот именно поэтому я настоятельно рекомендую выжимать максимум из ваших карандашей!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *