Отзыв о пастельных карандашах Bruynzeel Pastel

Давно подглядываю в журналы художников, где есть в описании и голландские пастельные карандаши Bruynzeel.
Мои были куплены поштучно, 58 рублей за карандаш, 3 штучки всего (такие цвета были в магазине) — чисто для пробы, действительно ли они такие супер-пупер:

Желтый с номером 825, зеленый 869, красный 832. Причём на самих карандашах, на их деревянном корпусе значился номер 8640. Если кому важно.

Грифель внутри Bruynzeel меньше. чем у Derwent по диаметру, но чуть больше LYRA. На фото слева направо — 3 Bryunzeel, 1 Derwent, 2 LYRA:

Не держала в руках иных наборов, но однозначно могу сказать, что Bruynzeel мягче Дервента! Однозначно! Дервент словно корябает и шуршит противно по крафт-бумаге. Сделала себе толстенный самодельный блокнот из оберточной бумаги, сейчас в нём активно рисую. На фото — размер блокнота в развороте чуть более А4 по широкой стороне, на 1 рисунок ушла половина жёлтого карандаша. Факт, что мягкий, быстро исписывается, при заточке канцелярским ножом может сломаться:

На фото ниже работа велась красным карандашом Bruynzeel, но здесь ушло его только третья часть, что-то для «грунтовки» делала тонированным углём:

Вывод: работать этими карандашами очень приятно, они мягкие, как бархатистые, по ощущениям сравнимо только с черным пастельным карандашом LYRA black pastel, грифель которого делают из сажи (может быть это и есть итальянский карандаш). Выбираются клячкой в ноль, структура грифеля однородная, «царапок» бумаги не было. Это плюсы.

Из минусов — быстро исписываются, стоят дороже аналогов, хрупкий грифель.
К минусу и плюсу одновременно могу отнести сразу и то, что они мягкие. Руки не устают ими «шкрябать», а из-за мягкости остаётся неоднородное заполнение крафт-бумаги, «втирать» цвет приходится или растушкой, или другим карандашом. В случае работы с более твердыми карандашами Лира и Дервент мне растушкой пользоваться не нужно.
Конечно, ради пробы 3 мягких карандашей делать заключение о свей марке глупо, да и в арсенале рисовальщика должны быть и мягкие, и твердые карандаши, и растушки, и мелки,  и прочее. Три мною купленных карандаша — офигенно классные, мягкие, впечатления самые приятные, и невзирая на вышенаписанный пост, такие мягкие карандаши нужно скорее беречь, чем негуманно расходовать. Например, ими хорошо наносить оттенки, выделение фигур по уже готовой нарисованной работе, а грунтовку, фоны и большие детали выполнять пастельными мелками или более дешевыми (и более твердыми) аналогами пастельных карандашей.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *