Для профессиональных карандашей обязательна профессиональная бумага!

Не так давно завершила тестирование профессиональных цветных карандашей от производителя Derwent, чтобы читатель больше не мучался с вопросом, какой набор лучше купить для себя или в подарок другу-художнику.

Но профессиональные карандаши на то и созданы профессионалами для профессионалов, поэтому для них (карандашей и художников) важна и правильно подобранная бумага, чтобы работать карандашами было приятно, а сами они раскрылись во всей полноте.

Итак, сначала возьму самые простые альбомы для рисования, доступные в каждом магазине канцтоваров.
И вот что получилось.

1) Проба работы карандашами Derwent Academy на палевом льне, плюс попытка их же размазать карандашом-блендером. Может на фото и не очень видно, но рисовать ужасно трудно. Сильный нажим нужен, третий слой не накладывается совершенно. Всё ужасно и неприлично бледно! Попыталась чуть ярче сделать карандашами Derwent Studio — о чудо, третьим или вторым наслоились, дальше полная грязная «лажа» — один сплошной цвет и хоть тресни, не пишется, не наслаивается. На фото «дервент-студийные» участки указаны стрелками. Нижний лепесток на рисунке — закрашивала его обоими типами карандашей, комбинировала одно с другим, потом прошлась Derwent Blender. Вроде бы однородность заполнения достигнута, блендер получается уже был третьим слоем и оставил за собой сплошное цветовое «месиво», очень грязное, рисовать по нему невозможно:

Вердикт — палевый лён, это та бумага, которая подходит лучше всего для акварельных техник или, в крайнем случае и при мелко выраженной текстуре — для работ пастелью, углём, соусами. Для карандашей подходит крайне плохо (даже не смотря на то, что я очень люблю рисовать именно цветными карандашами по палевому льну).

2) На альбомном листе обычной бумаги для школьного рисования, бумага гладкая, пробую рисовать карандашами Derwent Artists. Дело дрянь, наслаивается уже третий с трудом, на карандаши надо с усилием нажимать, корпус круглый чуть утолщённый и скользит. Сам рисунок неряшлив, грифель часто царапает бумагу:

3) Читала где-то, что Derwent Drawing супер-пупер мягкие и вообще классные, но при этом ещё и отлично размываются водой, создавая приятные кремовые текстуры и лёгкие бархатные оттенки. Карандаши мне нравились, я уже писала о них (ссылка выше), оставила для будущих работ на крафт-бумаге. А пока что для пробы взяла палевый лён, нанесла штрихи и кисточкой пыталась размыть. Тёрла до тех пор, пока бумага не пошла катышками. Ответ — ВРУТ, водой не размыть, а про растворители, увы, не знаю. Может быть, кремовая текстура карандаша растушёвывается, но именно это не проверяется в настоящий момент.

4) Взяла палевый лён и Derwent Studio — сложно, но можно, что-то замучала, но дорисовала, размера А3. Конечно, симптомы пациента те же — давить надо сильно, бледные, три слоя наслоить можно, однако, не очень приятна была работа. Такая бумага категорически не подходит к этим карандашам (точнее, рисовать-то можно, но меня не устраивает результат и процесс, потому что я не очень люблю, когда рисунок бледный и остаются просветы бумаги через пигмент):

Кувшин нарисован Студией в обычном школьном альбоме для рисования с гладкой бумагой. Рисовать реально, грязь остаётся, но чуточку меньше, чем от Артиста:

Для «учебных» работ вполне сгодится:

5) И последние для теста — Derwent Academy. От Студии отличаются только тем, что круглые, а не шестигранные. В остальном по бумаге ложатся и смешиваются аналогично:

Так же сгодится для пробных учебных работ.


Из личных впечатлений — больше всего в альбомной бумаге мне понравилось рисовать Academy — не идеал, но рисовать реально и успешно.

Именно вышеупомянутый текст однозначно говорит, даже не говорит, а ОРЁТ большими буквами, что приобретите пусть недорогую, но профессиональную бумагу. По мере роста ваших навыков в рисовании будете докупать нужную бумагу профессиональной линейки. Для первых пробных работ советую присмотреться к таким видам бумаги:

 

1) Арт-бук Canson One — тот, что разворачивается на 180 градусов и на магнитной застёжке (плотностью 100), гладкая бумага

.

2) Квадратный альбом на спирали, самый бюджетный вариант, плостностью 120 (Canson Notes — будто для заметок и лёгких набросков), гладкая бумага

3) Canson (XL), плотностью 300 и очень интересной текстурой (подкупило, да, взяла на пробу):

Хотела ещё приобрести Fabriano, но на момент покупки она в одном из московских магазинов была в единственном экземпляре и очень туалетная тонкая, не внушала доверия.

Поэтому если в магазинах вашего города есть Фабриано — посмотрите, пощупайте, но позвольте себе раскошелиться хотя бы на один маленький, но профессиональный альбом. Не пожалеете!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *