Лайвхак: чем и зачем точить точилки?

Когда-то давным-давно я полировала старые дедовы стамески пастой ГОИ (она оказалась не той, что доводит до зеркального блеска, а убирающей мелкие царапины до состояния матовой поверхности). Есть у меня 2 любимые точилки — одна очень большая, шла в комплекте с детскими карандашами Jumbo большого диаметра, больше таких точилок в продаже я не видела и ещё одна, которая плотно держит карандаш и очень мягко его точит. Размуеется, я на последней точилке извела 4 набора карандашей, рано или поздно она бы затупилась. Понимаю, что это «расходники», но даже и им можно продлить срок службы. Большую точилку я специально берегу для карандашей LYRA Skin Tone (это те карандаши, которые повторяют оттенки человеческой кожи).
А именно — выкручиваю винтик из пласмассового корпуса, а режущую кромку лезвия точилки довожу на пасте ГОИ по поверхности кожаного ремня (сама-то кромка без сколов и повреждений):

Буквально полминутки (плоскогубцами с узким носом держу лезвие, так удобнее, чем пальцами) — «скос» приобретает матовый блеск, а я — новую острую точилку:

Паста у меня скорее ГОИ №3, потому что она до зеркального блеска не доводит, но очень хорошо убирает царапины, особенно со стамесок, ножей для резьбы по дереву. Можно пользоваться и другими полировальными пастами, а так же ручной полировкой на войлоке или фетре (для «бюджетного» варианта отлично подходят стельки и старые шляпы).

Берегите свои точилки, затачивайте карандаши аккуратно, увеличивая срок службы материалов и расходников.



Лайвхак: чем и зачем точить точилки?: 2 комментария

  • 28.07.2017 в 19:13
    Permalink

    Я понимаю, смысл есть какую-то экзотическую точилку так точить. Стандартные всегда в продаже, если много пользуетесь, лучше оптом коробок купить и не париться ))

    Ответ
    • 21.08.2017 в 14:35
      Permalink

      На счёт оптовых покупок мысль хорошая, но если уж выбирать для домашнего использования, то лучше заточку тогда делать лезвием или канцелярским ножом. Я вот так «заморочилась», потому что оставались полоски кожи с пастой полировальной от инструмента для резьбы. Так почему бы и не уделить 2 минуты точилке? )))

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *