Маленькая хитрость при работе с акварелью в кюветах

Кювет — это пластиковая «тара», где краска хранится.
Чтобы видеть цвета, обёртку от краски я не выбрасываю, а использую в «походном» пенале:


Акварель и кисточки от Гаммы, кисточки синтетические по номерам — 8 и 5 плоские, 5,3,1 «узконосые». Брались мною когда-то в наборе, без специальных каких-то предпочтений. Разве что «единичка» привлекла внимание — для очень тонких линий, волос, ресниц, шерстинок:

Поделюсь небольшим секретиком — кюветы, чтоб не вываливались и не сделали красочную бяку, я вклеиваю их. А еще, чтобы при свете лампочки вечером различать цвета без напряга зрения, вклеиваю обёртки (на дно немного клея ПВА, туда согнутую бумажку):

Затем снова немного клея ПВА на бумажку и вставить кювет в ячейку. И цвета видать, и кювет не выпадет (кошка любит по столу полазить и потоптаться на всём, что плохо лежит):

Конечно, можно вклеивать и простой белый листочек, чтобы затем на нём нанести нужный цвет кисточкой, но я заморочилась уже как заморочилась. И ещё из личного опыта — предпочитаю сортировать цвета в один ряд, как например в этот раз сделала: желтый, лимонный и вся зелень в один ряд, красное, оранжевое, бардовое в другой, а последний ряд — охра с коричневым, черный и синий. Конечно, на вкус и цвет фломастер разный, каждый работает по-своему, лишь бы было удобно и всё было под рукой. Подобные приготовления своего рода ритуал. Очень рекомендую делать тем, у кого временно пропала муза. Как Гоголь поддерживал друзей-писателей, сетовавших на то, что им не пишется, говоря им: «Сядь за стол, очини перо, возьми бумагу и начни со слов «Что-то мне сегодня не пишется…»». Вот так и я — приготовила краски, нашла все виды бумаги, придумала и вдохновилась тем, что и как буду рисовать… Пока найдёшь всё по углам, шкафам, полкам в виде НЗ лежащее, прошло пару часов, ты сам переключился… Остались силы творить — начинай. А нет — сделай пару зарисовок, расчерти референс (исходное фото) для копии, вдохновись просмотром других работ или своих ранних. Иногда помогает девиз: «не тормози, сникерсни», то бишь — ляг и выспись! Или отлежись хотя бы. Я творю в таких спартанских условиях порой — то на коленке рисую, то диван у меня вместо стола, а попа на гимнастическом шарике. Отлично вдохновляет на новые работы выгрузка фоток, написание постов, подведение итогов и разбор хлама со стола.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *