О перьевых ручках: как заправлять и промывать

Однажды я угробила свою перьевую ручку, заправив капсулу мягко скажем «не тем составом». Но ручка была дешевая, ею мало пользовались, жалко, но не смертельно. Позднее понадобилось мне снова кое что разрисовать перьевой ручкой. Попросила у коллеги на месяцок, и наученная горьким опытом – прогуглила на предмет заправок и промывок. Ручку с капсульной заправкой промывать легко – разбираешь, снимаешь капсулу, а потом по капле шприцом подаёшь остывшую и отстоявшуюся кипячёную воду. Она спокойно по желобу пера вытекает. Можно и капсулу промыть таким же образом, а затем положить на пару дней ручку на батарею центрального отопления, чтобы прожарилась до хрустящей корочки. Таким самым простым способом бережётся ручка от засыхания.
Заправлять же капсулу обязательно только чернилами, на которых указано, что для письма автоматической и перьевой ручкой. Никакие другие чернила использовать категорически нельзя, а уж тем более нельзя использовать тушь. Для работы тушью существуют рапидографы, и опять же, тушь для работы рапидографом тоже особенная. Каллиграфическая тушь предназначена только для работы кистью, стальным, гусиным или бамбуковым пером.

Из личных впечатлений от рисования перьевой авторучкой — дешевыми не удобно, а дорогими не пробовала. Наносить штрихи так же неудобно, ручка царапает бумагу и не оставляет непрерывного следа, ежели изменишь положение пера при письме. Пожалуй, для меня является оптимальным использование гелевых или капиллярных ручек. Большой минус гелевых при рисовании — слишком быстро заканчиваются!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *