Мягкие простые карандаши — личные впечатления

Так как большую часть рисунков я выполняю мягкими карандашами (люблю «пожирнее»), то захотелось мне как-то собрать и сравнить мягкие карандаши известных брендов. На фото не очень видно, но под фото приведу пояснения:

Рассматривались из мягких Faber Castell (FC), LYRA ArtDesign (LYRA), KOH-I-NOOR (KIN) и Derwent (DRW).
Итак, по яркости или «жирности»: KIN — LYRA — FC — DRW
По «приятности писания» и мягкости нанесения на бумагу: FC — LYRA — DRW — KIN

Жирнее и чернее всех оказались кохинуры, бледнее же всех — дервенты. Конкуренцию фаберкастелу Лира составит разве что ценой, потому что по яркости, жирности и приятности матовой поверхности наощупь они одинаковы.

Из твёрдых карандашей Лира оказалась бледнее Фаберкастела, Сильверхоa чуточку нежнее Кохинура царапал бумагу.
А дальше слайды:

Недавно приобрела ещё один набор графитовых карандашей в свою коллекцию — Cretacolor Fine Art Graphite * 160, металлическая стильная коробка в картонной:

Пишут супер-пупер! Качество, мягкость и цвет как у Faber Castel!!! Удивили очень приятно! Сами же наощупь приятные, не скользят, не лаковые. Помещаю ниже свой «волшебный» листик с клетками-тестами:

В этом рисунке строчкой выше проведён тест графитовых карандашей Reeves. Добавлю про Reeves ещё два абзаца.
Пока что я люблю рисовать «пожирнее», однако эти карандаши какие-то чёрные, грязнят рисунок пылью, даже если подложить бумажку или салфетку. Кроме того, из-за чрезмерной своей мягкости слишком быстро исписываются. Для сравнения их «черноты» (см.рисунок выше, хоть и придётся больше верить слову) — 3B от Reeves это как 5B от Koh-i-noor или 8B от LYRA ArtDesign…



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *