Состариваем и тонируем бумагу в домашних условиях

Много читала я о том, как чаем или кофе состарить бумагу.
Но бумагу можно не только «состарить», но и покрасить. Поэтому мне стало любопытно, как сделать подобный тюнинг в домашних условиях.
Взяла на пробу бумагу от принтера, из А4 сделала А5 и понеслось.
Чашка чая 300мл, один пакетик заварки, настаивается до тёплого, бумага подаётся по 1 листу и лежит 10 минут. Потом на газетах сушится и высохшая покоробленая на ночь под пресс (в моём случае это было много тяжелых книг). Бумага приобрела симпатичный кремовый оттенок с разводами по краям.
Ту же операцию я проделала с кофе. Раствор получился более насыщеным от 1 чайной ложки кофе на кружку воды.
И началось одно большое НО — кофе окрасил бумагу равномерно. А от чая есть текстурные симпатичные разводы. Итог: чайная бумага мне нравится больше:

А потом «остапа понесло»…
Окрашивать бумагу необязательно чаем или кофе. Так сказать, не чаем единым ссыт человек.
Порылась на полках. В ход пойдут фукорцин, бельевая синька, бриллиантовый зелёный, краска для принтера и чернила для перьевой ручки:

Кружочками и стрелкой показаны «эффекты» размытых краев. Листы при погружении слипались плотно, оттого пропитывались только тем пигментом, которые успели прихватить.

Фукорцин не покрасил бумагу — сначала поверхность взялась узорами:

Но на проверку это оказалось обманом — частички выпали в осадок, а бумага не красится:

Тогда я в эту же воду вылила чайную ложку чернил и подождала 5 минут (чтобы бумага окончательно не раскисла).
Дальше по несколько заходов покрасила синькой. зеленкой и краской от принтера остаток бумаги, тоже из рассчёта 1 чайная ложка на кружку.
Главное — работать в перчатках, а то мало того, что два дня потом руки непойми в чём изгвазданы, так ещё и сильно сушит кожу. Особенно кофе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *