Делаем сами обложку для блокнота со скруглёнными углами

Заранее заготовленная тонированная бумага у меня была, как тонировать бумагу дома подручными средствами тоже уже писала. Заготовлены были листы А5, из них я собираю блоки цветных листов А6, каждой по картонному шаблону обрезаю углы и в собранных по 4 штуки блоках тоже подрезаю лишнее. Листы со скруглёнными углами обрезаю обычными ножницами по картонному самодельному лекалу, границу обвожу карандашом. Прошиваю, как и раньше, но теперь с небольшими изменениями.

Промазываю корешок силиконом, приклеиваю полоску:


А теперь самое интересное, заветное и долгожданное — из картона вырезаю для обложки основу со скруглённым углом, приклеиваю прямые стороны, а потом делаю надрезы. Сильно мельчить их не надо, иначе потом приклеивать плохо. На фото показаны ещё длинные, их надо подрезать и оставить длиной чуть более сантиметра, затем завернуть. Я делала «внахлёст» и приклеивала прозрачным гелем «Момент» — он быстро схватывается.

Дальше подкладываю плотную бумажку под зажим, можно обойтись кусками картона. Из-за того, что картон у меня мягкий — зажимы передавили полоски. Некритично, но некрасиво. Достаточно прижать чем-то, чтобы просто завёрнутые углы не раскрылись:

Через минут 15-20 можно снять картон и зажимы. Все мои «скругления» приклеились хорошо:

Вид обложки в итоге:

Заметили, что хоть я и оставляла отступ, и картон приклеивала в середину обложки, а в очередной раз не угадала с размером! На фото видно, как первый блок с голубыми листами чуть выступает — это первый лист форзаца, его на миллиметра 2 подрезать и будет блокнот тютелька-в-тютельку:

Снова меня преследует вторая ошибка: не угадала с размером отступа и поэтому сильно перетянут корешок — «пасть» у блокнота раскрывается:

В общем, всё приходит с опытом, а в этой работе я научилась делать скруглённые уголки. Для этой цели хорошо подходит плотный однослойный картон и бумвинил или ледерин, категорически не подходят тканевые основы и со сложностями — дермантин (его можно прошить на швейной машинке).
Можно скруглить уголки у уже готового прямоугольного блокнота, способов куча. Например, «дамский вариант» — пилочкой для ногтей, или надфилем, или на струбцинах отрезать ровно ножовкой, или купить приспособление специальное, или… полёт фантазии безграничен!

Делать наброски очень дажезабавно в разноцветной бумаге, можно разделять цветами по тематикам. Я для таких целей блокнот этот себе и делала — чтобы на природу выбраться, зарисовки с натуры делать и учиться в поездках архитектуру зарисовывать и вообще всё, что на глаза попадётся.

Вот примеры работ — рисунки цветным карандашом на самодельной тонированной бумаге:

Наброски флоры, зарисовки листочков и цветочков:

Карандашные наброски без цвета. Мне очень понравился цвет бумаги, получающийся путём состаривания её с помощью чая или кофе:

Зарисовки в цвете на тонированной бумаге тоже весьма неплохи:

Этот же блокнот свозила с собой в Германию, рисовала в поезде, аэропорту, в кафе и на улице:





И тут поняла, что мои слабые места — отсутствие навыка рисовать с натуры и медленное выполнение. Понятно, что тренировать глаз, практиковаться и тому подобное, но тут меня осенило: в жизни своей никогда не ездила на курсы, а тут на даты отпуска выпадает в Москве в Центре Баумана курс скетчинга — решила поехать. Не буду описывать все свои разочарования, но курсы совершенно моих надежд не оправдали (да и не только моих); зато мне нравилось по-прежнему рисовать цветными карандашами в блокноте пока тусила в хостеле Artist, гуляла по Москве и продолжала упражняться в зарисовках:


Самодельный блокнот для зарисовок вы можете сделать каким угодно по формату и объёму, подобрать листы нужного цвета и оттенка.

И такой блокнот для зарисовок и постоянного ношения в кармане или рюкзаке не жалко.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *