Как сделать блокнот формата А6 в домашних условиях из бумаги для принтера

Давным-давно, учась ещё в школе, делала из подручных материалов разные блокноты. Тетрадные листы, полосатые громадные журналы учёта, рулонная обёрточная бумага — всё шло в ход. И не занималась блокнотами уже лет эдак 15 как минимум. А тут делала перестановку, нашла старый рулон то ли бумвинила, то ли ледерина. Говорят, что ностальгия свойственна только русскому человеку, я не знаю, правда это или нет. Но когда посмотрела на старый фиолетовый «рулон», то вспомнила, что с его помощью у меня были книги, книжки и книжечки. Большие и маленькие. Разные.

Для карандашных скетчей, зарисовок во время путешествий и для любых набросков мне сгодится любая бумага. Кроме того, я заметила, что на офисных «оборотках» у меня хранится гораздо больше всяких идей, чем в крутых блокнотах. А почему всё? Да потому что блокнот с собой не всегда носишь, если носишь и не рисуешь — он истрепается, жалко. А пачка бумаги для принтера есть всегда. И на момент создания блокнота это пока был единственный доступный вид бумаги, когда идея «загорелась» и надо прямо сейчас и прямо здесь.

Сначала из бумаги для принтера режу листы А4 пополам для А5 (простым канцелярским ножом) и их сгибаю пополам для А6 (размеры блокнота понятны), собираю по 4 листа (чтобы края блокнота относительно ровно выглядели, ибо гильотиной бумагу выравнивать не буду):

Канцелярским ножом прорезаю бороздки под наклоном:

Дальше вырезаю чуть больше размеров листа картон, клею обложку конторским клеем (прозрачный):

После высыхания получается вот такой миленький на первый взгляд блокнот:

Некоторые развороты его очень даже ничего, как магазинные:

А теперь ошибки:
1) Конторский клей. Ну совсем не держится бумага на обложке.
2) я прошивала каждую сторону отдельно, т.е. изначально манера перплёта неверна.
3) Катушечные нитки запутывались нещадно, в корешке переплёта ужасные узлы, что показать стыдно.
4) Ну и главная ошибка (поняла впоследствии, как разобралась уже благодаря интернету) — делала без капталов и лент впринципе.
5) Прорези от ножа где-то наделали громадных дырок, а где-то и вовсе бумагу не прорезали.
6) Клей канцелярский, он же конторский, оставил пятна, словно пирожки на листах ели.
В общем, работа неаккуратная, вдобавок, от излишек клея и несколько листов слиплись.
При высыхании через пару-тройку недель от клея повело обложку, она выгнулась. Да и весь альбом надёжностью скрепления не блещет. Ок. Не останавливаюсь на достигнутом, пробую дальше. Но об этом будут ещё записи.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *