Как сделать самим блокнот с коптским переплётом и тонированной бумагой

В предыдущем посте я уже жаловалась на обложку, которую по-дурацки в точку приклеивала «Моментом». Так как я уже научилась сшивать блокноты, да и вдобавок подруга любезно придарила мне нитки типа «ирис», они же похожи на те нитки, которыми шьют офисные документы. В общем, работать такими нитками одно удовольствие!
Покажу весь процесс. Сначала состарила бумагу, вымочив её по 1 листу в крепком чёрном чае. Высушила, прогладила утюгом с обеих сторон, спалила поверхность гладильной доски, но осталась собою довольна. Снова буду делать блокнот, чтобы в развороте получился А4. Как оказалось — это для рисования самый удобный формат. Бумагу при желании можно не гладить, а высушить хорошо и положить под пресс «вылежаться» какое-то время. Но мне было невтерпёж, поэтому и торопилась. Теперь от двух предыдущих работ не повторяю вот какие ошибки — не готовлю заранее в бумаге отверстия, а на уже согнутой внутренней стороне прокалываю шилом по предварительной разметке из другого более плотного листа или картона. Так получается гораздо аккуратнее, отверстия тонкие, не тянут и не рвут бумагу. Это первое. Второе — листы так же собираю по 4 штуки, а сшиваю нитками не вдвое, а в 1 — так нитка не запутывается. Третье — из швейной ткани-паутинки наконец-то добавила то, что и зовётся переплётом:

Да, узнала новое слово — «коптский» переплёт. Вот такая красотень на деле получается, не то, что у меня раньше:

Для пущей надёжности внесла отсебятину — дополнительно поперёк с иголкой переплела между собой нитки, а в некоторых местах ещё и к ткани их прошила:

Дальше делаю из картона обложку и беру более плотную бумагу на форзацы:

А тут я поступила ещё хитрее: чтобы не использовать «капталы», намазала поверхность прошитого блокнота силиконовым герметиком, выровняла куском картона и сразу же прилепила прозрачную мягкую обёртку от бытовой техники, не знаю названия этого материала. Замечу, что по длине отрезала полоску гораздо больше, чем блокнот, а потом концы завернула — они и послужат капталами:


В этом варианте блокнота скруглять углы уже не стала, однако из-за очень тонкого материала обложки не стала отрезать под углом 45, а завернула внутрь, а после уже сформировала из этого острые углы. Теперь картонная обложка с малым количеством клея ПВА не коробится, не имеет воздушных зазоров и смотрится очень хорошо:

Вот такой «талмуд» листов на 460-480 получился. Надолго хватит:


Маркером обозначаю «стартовую сторону» (на бежевом материале коричневый маркер смотрится отменно):

Итог — всё замечательно, однако и тут на радостях я допустила ошибку. Правда, исправить её получилось очень быстро: не туда приклеила форзацы, пришлось быстро отрывать, пока не успел схватиться клей. Но всё в итоге получилось хорошо, единственное, чему я пока не научилась — снова не угадала с размером обложки и мало оставила отступа для разворота. Блокнот получился сильно затянутым и от этого корешок затянут сильнее, а «пасть» раскрывается. Даже лежание под прессом не помогло. Если рисовать акварелью или акварельными карандашами, то бумага ещё сильнее добавит объёма. Но это всё мелочи, главное, что всё удалось в лучшем виде, а я наконец-то поняла технику, как сшить блокнот коптским переплётом и с капталами. Заморочка стоила того! Да, к слову о сроках — затрачено в общей сложности 2 полных выходных дня: день на тонировку и просушку бумаги, день на шитьё, склеивание, ожидание. Зато этот блокнот пока — лучший из всей коллекции, очень радует меня и не дождусь уже, когда смогу похвастаться новыми рисунками в нём!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *