Делаем сами дома блокнот с японским переплётом

Коптским переплётом шить листы в блокнотах я уже научилась, теперь на очереди японский переплёт. Его хорошо использовать, если есть листы бумаги нужного формата поодиночке, а не согнутые пополам. Совершенно не сложный переплёт, напоминает, как шьют офисные документы или дипломы. Для особых «красивостей» внешнюю сторону переплёта можно и не закрывать, а отавить красивые нитки. Но у меня красиво не получилось, потому что нитки не красивые.

Я наделала отверстий «на глаз», прошила покрепче, вырезала обложку без сильных заморочек и оставила припуски на сгибах (слева точки — это шилом проделанные отверстия):

Прошиваем, чтобы выглядело по схеме:   |_|_|_|_|_|

Получаем в итоге альбом:

По аналогии с предыдущим — блокнот был нужен быстро, для черновых набросков, поэтому листы блока приклеивались сразу к картонной обложке. Клея налито много, от того и волнами сейчас бумага на фото (прошло около 6 часов под прессом, не высохло ещё полностью):

Наглядное тому подтверждение, что не надо использовать водянистые и слишком жидкие варианты клея. Схватывается не сразу, намучаешься, испачкаешься, неоднородно проклеит, да и после разворота вот такая бякочка в виде пузырей и вмятин на дермантиновой обложке:

Однако, блокнот функционален и на его изготовление уходит полдня.

Понимаю, что в интернете полно разных мастер-классов по созданию блокнотов и переплетов с нуля, по украшению обложек, где советчики работают с хорошими и качественными материалами. У многих это дело из хобби поставлено на поток как ветка бизнеса. И отсюда следует, что ручная работа ценится высоко и стоит дорого. Я не собираюсь ставить это на поток, а вдохновляюсь чужими ЖЖ, наподобие как у Лео творит, где тоже много было писано-переписано о блокнотах и магазинных ценах на аналоги.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *