Резец-топорик по дереву — делаем сами, большой и малый, из полотна старой ножовки по дереву

Мне давно хотелось сделать резец-топорик с прямым и чуть скошенным лезвием. Многие резчики в своих видео работают только двумя резцами — топорик и нож-косяк.

старое полотно от ножовки по дереву я уже раскромсала на разные резцы, теперь мне стало лень тратить время и пилить металл вручную, я попробовала резать полотно старыми советскими ножницами по металлу. Поддаётся. Конечно, само качество резцов из такой стали будет не на высоте, но для работы по мягким породам дерева — липа, осина, тополь и даже сосна — думаю, сгодится. Тем более, что мне как новичку ещё надо понять, какой инструмент лучше и какой мне использовать в своей работе, да в какой технике я буду работать, что окажется мне по душе. Итак, кромсаю металл:

Заготовка из металла для будущего резца с названием «Резец-топорик малый»:

А это заготовка для резца-топорика большого:

Попробую ещё из остатков сделать себе версию ножа, напоминающего формой лезвия богородский нож (нижняя заготовка):

Рукоятки делаю из брусков-объедков, вообще без заморочек с формой и красотой:

Рассечь по волокнам, выбрать лишнее, залить клей, подсушить, положить заготовку и прижать плотно. Струбцин и пресса у меня нет, обхожусь изолентой. Если неудачно где выбрала много в рукоятке — полость потом дополнительно через сутки ещё заливаю этим же клеем. Силища у меня не такая уж и большая, а если разболтается рукоятка — новую сделаю или вообще переделаю другой резец. Пока всё для опыта и пробы:

С фомой и «дизайном» не заморачиваюсь, беру привычный кухонный нож в качестве шаблона:

И вырезаю рукоятки:




В один слой покрываю лаком (Венге), дерево сухое впитывает, ручка не скользит, но и не просто деревянная. Мне нравится, к работе готово. Важно, что клей морозостойкий, но не термостойкий, поэтому категорически нельзя на ручках выжигать или обжигать на газу. Да мне уже и не надо, я уже такое «браширование» пробовала:

Важно и хранить, чтоб не тупились, да и чтоб безопасно было — вот такие чехлы-самоделки из пластиковых и пенопластовых остатков от установки окон:

UPD: из всего опыта работы моим самым любимым резцом из этого самодельного набора оказался топорик-большой, я им практически всю черновую обработку делаю. Мастера резьбы были правы, плохого не посоветуют!



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *