Резец для резьбы с рукояткой как у flexcut из ножа-кредитки cardSharp

Очень нравятся по форме ножи Flexcut и их рукоятки интересной формы. Я тут свой нож недавно сломала (рукоятку) — топора не имею, мелкие щепки вырезаю, стуча молотком по лезвию ножа. Да, увы, делаю именно так. Переклеивала нож дважды, буду исправлять ещё, а пока поделюсь длинной записью «исканий» нового ножа. Лезвие возьму от ножа-кредитки cardSharp.
Поиски формы на листе бумаги:




Зарисовка образцов рукоятки и вариации форм:

Дальше — хотела из бука сделать рукоятку, но тонкий кусок паркета при попытке расколоть ножом превратился в щепки. Вот, что значит спешка (очень хотелось побыстрее, а лобзиком распиливать жутко неудобно, долго и лениво). В итоге беру проверенную сосну, если испорчу, то не жалко. А заодно авторскую пантеру выжигателем сделаю 🙂

Нужная форма для рукоятки найдена!

Дерево раскалываю по волокнам, выбираю внутри углубление, чтобы утопить там лезвие, сажаю на клей и жду высыхания:

Из-за того, что лезвие кард-шарпа очень короткое, мне в дерево надо как-то закрепить лезвие. Делаю это болтиками. По-колхозному, но как есть без сварки. Можно было, конечно, затянуть на винтики дополнительную полоску металла, но я не заморачивалась. Само лезвие тонкое, сомневаюсь, что я им буду берёps в лесу рубить или дрова дубовые:

Выжигателем наношу рисунок, склеить половины рукоятки, остальное вырезать и шлифовать:

Вид состаренной древесины приобретается, если настоять ржавые гвозди на пиве. Надеюсь видно «серость» на обрезках брусков. Делаю такой же рукоятку. После высыхания остаётся серый налёт. Наносила в один слой:

Со сломаным ножом:

После покраски в один слой пропиткой на водной основе Сенеж Аквадекор:

Вердикт: лезвие от ножа-кредитки неплохое, но тонкое, не гнётся, но немного выгибаться при резьбе может.
И такая форма рукоятки… не сказать, что удобна.Видимо, я совершенно не угадала с геометрией знаменитых flexcut. А так хотелось 🙁

Мне привычнее рукоятка, как была у сломанного ножа, удобнее лежит в руке. Если буду ещё делать себе резцы, то поэкспериментирую с формой знаменитых производителей.



Резец для резьбы с рукояткой как у flexcut из ножа-кредитки cardSharp: 12 комментариев

  • 31.07.2017 в 21:57
    Permalink

    Какое-то время назад флексы исчезли с продажи

    Ответ
  • 02.08.2017 в 23:39
    Permalink

    Ну что вы к девушке бедной-то прицепились? Ей любопытно, что смогла достать, из того и делает. Я б не удивился, если б она из пилочки для ногтей попыталась режик сделать и похвалилась, что сделала и даже вырезает! Мы ж готовых работ вырезанных не видели, качество исполнения не можем оценить. Ну а так-то режет и кухонный нож что-то режет.

    Ответ
    • 21.08.2017 в 12:36
      Permalink

      Кузьма, я должна обидеться как девушка на комментарий? :))))
      А из пилочки надо попробовать что-то сделать, да, это мысль 😀
      Может, ею шлифовать хорошо?

      Ответ
  • 08.08.2017 в 16:31
    Permalink

    Закажи у мастера на пробу резец, 1-2 за рублей пиццот и не морочь голову.

    Ответ
    • 21.08.2017 в 12:32
      Permalink

      Голову я морочу именно потому, что в изобилии видов резьбы нужно выбрать ту, которая больше по душе. Кому-то рельефы, кому-то геометрия. Наращивать «базу» собственных инструментов нужно постепенно. А каждый раз покупать у резчика какие-то резцы, чтобы потом не суметь продать в случае ненужности этого резца — считаю вложением нерентабельным. Уж лучше разные формы испробовать, а потом чуть больше переплатить мастеру, но попросить на заказ сделать именно с таким лезвием, такой формы, с такой рукояткой, но «твой» резец. И работать тогда уже в удовольствие, зарабатывая резьбой, делая мелкие заказы даже среди знакомых.

      Ответ
  • 12.08.2017 в 06:42
    Permalink

    Холливары разводить можно долго. Если основная цель — поделать сами ножики, но потом не резать дерево ими же или на даче кусты смородины обрезать, то пожалуйста. Здесь из полезного я для себя нашёл только интересную форму самого лезвия, а металл взять каждый резчик себе сам инструмент делает и знает из чего. Резчик должен и обязан разбираться не только в дереве, но и в сталях.

    Ответ
    • 21.08.2017 в 12:28
      Permalink

      Меня удивляет — почему сразу многие «отсылают» все мои режики на дачу? Ну режу я ими, режу, точу на бруске, не каждый на коже с пастой правлю. Разумеется, режу не в больших масштабах, не ценные породы на заказ, а для удовольствия. Нет у меня ни пильных дисков, ни болгарки, ни знакомых, у кого всё это попросить. Проще и быстрее, если понравилась форма или найден видеоурок — на заказ у резчика попросить простенький резец сделать. Но так не столь интересно!

      Ответ
  • 15.08.2017 в 09:23
    Permalink

    лучше купить flexcut нормальный, чем так извращаться. Плохим инструментом вся охота до резанья пропадает

    Ответ
    • 21.08.2017 в 12:23
      Permalink

      Согласна, что лучше покупать хороший инструмент. Но новичку, чтобы понять, хобби это, минутный интерес или сильно затянет, надо попытаться испробовать массу вариантов — рукоятки, форма, удобно или не удобно. На хороший резец за 2-5 тысяч, который новичком может быть ещё и испорчен от неправильной правки или заточки, чтобы «попробовать» нет смысла тратиться.

      Ответ
  • 21.08.2017 в 03:47
    Permalink

    Сталь у этого ножа для резьбы не годится — мягкая, гнётся, заусенцы чуть резанул твёрдую породу

    Ответ
    • 21.08.2017 в 12:19
      Permalink

      Да, согласна, сталь не очень, но для стартовых любительских поделок из тополя и липы подходит.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *