Делаем нож-косяк из старой советской металлической линейки

Сталь в старой металлической линейке, на мой взгляд, весьма неплоха, резать сможет дерево мягких пород — липу, тополь, осину, иву, вербу и хорошо подсушеную сосну.

Я линейку перепилила пополам, чтобы сделать 2 резца: один с углов под 45 градусов, второй примерно под 60 градусов. Получилось 2 пластинки.

Обычно такие лезвия просверливают и скрепляют с рукояткой или винтами, или заклёпками. Но мне пришла в голову мысль, как обойтись без всего этого. Линейка металлическая, а значит, хорошо гнётся плоскогубцами. Поэтому я загибаю края у линейки, чтобы сделать «зацепки» в дерево:

Дерево на рукоятки беру из старой доски, отсекаю зубилом небольшие части по волокну (углубления на фото — это след от зубила, сюда лягут как раз мои линейки):

Немного выбираю дерево по обеим сторонам будущей рукоятки, чтобы после промазывания клеем всё свободно ложилось в пазы:

Для пущей надёжности приклеивания, бруски стягиваю изолентой (это можно сделать и струбцинами или зажать в тисках):

За ночь клей высох, грубо обрабатываю рукоятки до цилиндрической формы:

Чуть позже днём (обеденный перерыв, дело было на улице), дорабатываю рукоятки, сделав скругления. На фото — китайский нож Min Sheng, который не выдержал и рассыпался после обстругивания рукояток:

Сама сталь-то неплохая, а вот автоматика рассыпалась по кустам, лезвие зафиксировать удалось с горем пополам, чтобы последнюю рукоять дорезать (оборотная сторона исцарапана неудачными пробами гравировки по металлу и без пластиковой накладки, на самом лезвии видны заводские полосы на скосах и следы моей бытовой заточки):

По сути — на этом можно обработку и оставить, у меня получилось 2 замечательных резца, совершенно бюджетных. Необработанное никакими красками, лаками и пропитками дерево хорошо лежит в руках и не скользит во время работы, за счёт ваших пальцев и ладоней отполируется со временем.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *