Минидрель-гравёр «Калибр»: середнячок и ниже, но работать можно

Не знала, как объединить гору фоток от нескольких дней работ серии «на коленке в кладовке». Решилась описать полировку старых дедовых стамесок гравёром Калибр. Главное, чтобы не получилось из заметки обзора китайской фигни и как вообще делать не надо. Сразу: оснасток у меня мало от Калибра, только те, что в комплекте. Гравёр куплен где-то года три назад в интернет-магазине аж за 300 русских рублей (тогда я искала микродрель с цангами), а нашла вот это.

Сейчас понимаю, что для частых работ было бы лучше купить или аккумуляторную дрель или вообще шуруповёрт маленький. Однако, Калибр соблазнил ценой, и вот лежал невостребованным. Выводы и отрицательные впечатления будут внизу записи. Что имеем:

1) сам Калибр в пластмассовом чемодане

Гибкого вала не имелось, поставка «как есть»:

Характеристики гравёра «Калибр»:

Электрический гравер ЭГ-145 «Калибр», 220 В, 50 Гц, 145 Вт, 10000-35000 об/мин, 2.4-3.2 мм, предназначен для выполнения таких работ, как шлифование, сверление, резьба, гравировка, фрезерование, пиление, чистка и полировка.

Сразу замечу, что оснастки из комплекта — всё так себе, если не сказать — полное говно. Щётки металлические для полировки металла или чистки — все щетинки летят в глаза при первом же включении. Отрезные круг не армированные, ломаются сразу же ,как только подносишь к поверхности. Вдобавок, по отзывам судя, кому как повезёт с покупкой гравера (либо сами внутри смогли поковыряться) — ось с цангой как бы «бьёт», то есть не отцентрирован. Причём даже на мой глаз, совершенно неопытный и ничего не соображающий в данном вопросе, но как включаешь гравер работать, так сразу видно, как сверло крутится Y-образно. То есть отверстие просверлить по сути можно, но оно выгрызет вокруг себя бОльший диаметр ошмёток. По этой же причине толком ничего не отпилишь. И круги ломаются. То есть — только шлифовка. Камни полировальные в наборе ужасны, словно из пластилина. Самим приблуды-шарошки наделать можно, я себе делала войлочные и фетровые круги для полировки пастой гои, ну и наждачные круги по мелочи для шлифовки. Ещё прикупала обдирную фрезу, «намечать» контуры и выбирать их де на сосновых поделках, работать можно, но не подлезть местами из-за корпуса гравера. Тут очень бы пригодился гибкий вал. Ну прям очень. Посоветовать выбор гибкого вала для гравера Калибр я вам не могу, потому что не разбираюсь ни капельки ни в диаметрах механизмов, ни возможности у меня нет покупать и экспериментировать с разными. Если появится какая-то дополнительная инфа, то я обязательно создам новую статью по этому вопросу.

Я хотела отполировать и почистить дедовы древние стамески, даже скорее долота, потому что они были с кольцами по краям, силовые (он ими почти все работы делал), да и я в деревне в случае «долбёжки» какой всегда за этими долотами тянулась:

И есть задача эти стамески оживить, жало сделать гладкими и блестящими. Сначала от ржавчины надо отчистить. Есть оснастка с цилиндром из наждачной бумаги. Да, цилиндрики эти живучие, но первые 3-5 минут работы убивают основное «зерно», остальное время — доживает. Конечно от ржавчины чистит хорошо. Их можно наделать самим, куча видео на ютубе есть, как делают с заморочками такие валики, можно на двусторонний скотч моток прилепить — дело ваше. Но мой взгляд — такие валики из наждачки — вещь одноразовая. Лучше сделать самоделку типа «лепестковой» какой-то шлифовальной, причём придумать что-то такое, чтобы один конец наждачки в виде ленты зажимать, а потом наждачку эту накручивать на ось. Так выше срок службы, можно подобрать любую ширину и возиться меньше. Нежели склеил, пока сохнет, потом нарезал, а резать надо обязательно по диагонали, а чуть заденешь не так — рвётся. И с резинового валика при работе сам цилиндр, даже покупной, норовит сползать. В общем, что-то «шурупить» своё надо:

От ржавчины я всё почистила, но на том все валики и приказали долго жить. Штуки четыре ушло, а толку мало. Поверхность долота как была кривая, так и осталась. Это перетачивать вообще желательно:

Зернистость валика можно сделать самим какой надо, в моём случае слой металла не выбрался, на фото видны неровности. По-хорошему, надо на ровной поверхности на крупном зерне шкурить долго, чтобы поверхность была гладкой. А затем уменьшать зернистость шкурки (делать, как положено и грамотно, Калибр тут уже не поможет). Оснастку делать самим и пробовать, набраться терпения, ибо полировка — процесс долгосрочный. Можно сделать валик бОльшего размера из подручных материалов.
Я попыталась полировать самодельными валиками, если пытаться имеющимися в арсенале обойтись — мало. С виду блестит, тактильно вроде гладкая поверхность, но рассмотреть поближе и даже телефоном видны жуткие борозды и от ранней токарной заточки, видно изъяны в металле… Но, по порядку. Беру полировальный кружок из набора — таких себе можно нарезать из разной шкурки, на мой взгляд практичнее, чем цилиндры и более живучи. Единственный минус огромный в моём случае — на больших оборотах бумажные круги отрываются у основания и улетают, а тряпичные накручиваются на держатель. При работе по дереву шкурят отлично, остальные симптомы так же:

Отрезные круги Калибра, что из комплекта, не армированы, один сломался в руках, раскрошился просто. Второй — попыталась им пилить стальную ножовку для дерева — «лижет» и всё. Тоже на ютубе много видеороликов о том, как сделать армированный круг из болгарочных, вырезав ножницами (чаще по металлу) и довести до ровного круга на камне или ненужной железяке. Ничего другого «родными» кругами более не резала, как-то боюсь. Обязательно глаза защищайте и шею:

А вот результаты шкурения. Конечно, не по правилам — сначала 600, потом 1000, потом полировочная какая-то наждачка с рынка + паста ГОИ. И то — паста оказалась не для придания блеска, а чтобы убирать мелкие царапины. В итоге — ахтунг полный, надо всё переделывать, зернистость уменьшать постепенно, не торопиться и наделать своих «расходников»:

В общем, бесполезно было потрачено время, на гравере с минимальным набором стамеску себе из старой не сделать. Нужны другие средства, пусть даже вручную на наждачке перешлифовать — долго будет, но реально:


Брался Калибр вообще для сверления по дереву, а на деле оказалось, что сверло подходит только 1 диаметра, а если более тонкие надо будет (как для микродрели), то мудрить что-то своё. Нету тут ни зажимного, ни кулачкового патрона. Это я уже сейчас знаю, а раньше этого не знала.

Ошкуривание и шлифовка дерева — вообще наура, именно что мне и нужно, нареканий нет, я очень довольна. Разумеется, если 1-2 поделки на выходных ошкурить, а не каждый день таким аппаратом работать. Металл Калибром даже и не стану пытаться сверлить, наверняка разочарует.
Да, ещё один момент. Смотрела видео, где подобными китайскими агрегатами ребята металл полируют — ножи например — у меня получаются по металлу волны (присмотреться к лезвию если внимательно, то текстура типа насечек):

Конечно, это вручную всё доводится, процесс мною ведётся быстрее, чем если бы только вручную я всё сидела шлифовала и полировала. Тем более это работы скорее единичные, из серии «приспичило». Если надо будет (как мне) шлифовать дерево и пластик под бытовые нужды — за 300 рублей сгодится и Калибр. Если же для более широкого спектра работ, то лучше шуруповёрт маленький, хоть бы и проводной (у некоторых шнуры по 3 метра). Для печатных плат однозначно не годится, если не придумать к нему приблуду с зажимным патроном. У отца вообще была самодельная дрель, запчасти искал в магазинах радиодеталей.

Выводы: если присмотреться к «аналогам», то на момент покупки по цене аналогов не было. Если рекомендовать что-то для стартовых работ, то лучше присмотреться в сторону Hammer и приобрести с гибким валом в наборе. Они дешевле, чем Dremel на порядок, а многие оснастки подходят. Опять же, читайте внимательно спецификацию и подбирайте под себя. Если вам нужна минидрель, то гравёр будет слишком громоздким, есть другие минидрели, именно «мини», но у них мощность маленькая и годится только для сверления печатных плат, пластика (моделирование) или тонкой фанеры. Но у них свой плюс — там патрон зажимной, свёрла милипусенькие можно подбирать. Везде есть свои плюсы.


Понравилась моя запись?
Кликни по рекламному баннеру на этом сайте. Тебе бесплатно и не сложно, а мне - честный заработок блогом и приятное дополнение к энтузиазму на чашку кофе :-)

Добавить комментарий