Схема для резьбы подставки под горячее в виде черепахи и пошаговый урок резьбы подставки из сосны

Я тут перебирала в блокноте записи и наброски. Общего блокнота со схемами не имею, все классные идеи обычно приходят хаотично, записываю их иногда и на клочке бумаги и не перерисовываю — не всегда получается так же красиво, как первый вариант.
Хочу поделиться схемой, по которой вырезала свои  черепаховые подставки под горячее (из сосны):


Размер выбираете свой, варианты орнамента тоже.

А теперь я расскажу, как делала заказ на подставки под горячее. Надо было 5 штук подставок сделать.

Пришла в гости как-то подруга, увидела мою подставку с флажками (пока я эту подставку готовила, в процессе) и заказала к новому году на подарки родным — на кухню подставки под горячее, разные диаметры, средних размеров.

Начало положено ещё на «деревообрабатывающей кухне» в записи немногим раньше, а почему черепахи — многим понравилась моя подставка для сувенирных флажков — в этой записи как раз фигурирует пирограф-станжия с отменным выжигателем, при мощности в 650 уже все мои черепахи просто горели. Мне понравилась и скорость работы таким выжигателем и вообще всё, всё, всё. Разумеется, я очень торопилась выполнить заказ, поэтому над выжиганием просиживала по 4-6 часов, в респираторе и очках. Рекомендую всем всегда защищать органы дыхания, ибо один вечер так пару часов я поработала без респиратора и наутро начался кашель, словно бы я курила несколько лет. Важно помнить ещё и то, что древесина сама по себе является сильнейшим аллергеном в любом её виде, хоть стружка, хоть пыль от шлифовки, а уж тем более при выжигании выделяется дым от продуктов горения плюс смолы (в моём случае использовалась древесина сосны).
Высохшая сосна режется очень и очень отлично, меня очень порадовала работа моими самодельными резцами, преимущественно это был один нож, он есть на фотках ниже. Для ускорения работы я пользовалась гравером и обдирными фрезами FIT — об этом тоже есть запись, с небольшим числом фоток черепах. В общем, мне всё понравилось, открываю свои же инструменты для себя по-новому, а дальше смотрим слайды моих 5 черепах разного размера, приблизительно по диаметру схожи (на среднюю кастрюлю любой кухни):

Ножом скругляю лапы, голову, хвосты и переход от краёв панциря. Фреза обдирает хорошо, но оставляет лохматый след, который перед ошкуриванием лучше зачистить ножом для большей аккуратности:

Вот этим ножом сделала почти все работы, не тупился, буквально на послдених этапах один раз пришлось поправить быстро его на кожаном ремне с пастой ГОИ, резал отлично, повторюсь, хорошо высушеная сосна мне ооооооочень понравилась и по ощущениям «реза» была очень близка к липе:

Дальше делаю рельефы, обозначая лапы, границу итоговую под выжигатель черчу карандашом, чтобы вдальнейшем быстрее выжигателем по обозначенному контуру пройтись:

Три геометрических фигуры обозначают лапу черепахи — к реалистичности не стремлюсь, поэтому достаточно символики:

Труднодоступные места подрезала самодельным «косяком», но поперечные волокна он берёт плохо. Планирую на будущее себе ещё несколько ножей и резцов сделать:

Кстати!! Видите нож на фотке, а на его лезвии загогулины? Это я испытывала гравер по его прямому назначению — пыталась нанести гравировку на металле. Откровенно говоря — делает он это хреново по трём причинам: 1 — ось со сверлом не отцентрована (крутит), 2 — оснастки для гравировки можно использовать только по мелу и никак не по металлу, 3 — держать «махину» самого гравера крайне неудобно (тут бы подошёл гибкий вал, но в комплекте его не было).

Вот такая черепаха в панцире, вид сверху, на выжигание полного панциря уходил ровно один час:


Орнамент панциря с двух сторон будет, лапки тоже снизу обозначила дополнительными выжжеными границами:

Нанесла в один слой пропитку на водной основе «Сенеж Аквадекор», у меня её ещё полбанки огромной, поэтому пользуюсь тем, что в доме есть, без каких-то особых предпочтений. Нравится, что эта пропитка проникает в дерево, наощупь текстура остаётся, но и от пыли/воды/пальцев защищает. Сохнут все мои 5 красавиц, утром прокрасила вторую сторону панциря, сфотографировала и ушла на работу. Вечером высохнут и будут готовы к использованию, скоро отправятся к новым своим хозяевам:

План покрупнее:



А эта поверхность ещё сохнет (полностью с поверхности дерева пропитка проникает внутрь часа за 2 как минимум, если наносить в один слой губкой):

Вот такая история!
А предыстория ещё интереснее, потому что это заказ «к новому году» и сделан был ещё в сентябре, мол, ты сделай, не торопись, времени полно. А у меня два месяца выпали из жизни из-за основной работы, затем следовало долгое приобретение и поиск всех «аксессуаров» — фрезы, шлифшкурки, пока они из интернет-магазинов ко мне «доплыли». Затем небольшой отпуск на другом конце земли. И за 2 недели до наступления нового года в усиленном режиме я стараюсь завершить обещанное. Заказчик доволен, заказ получился даже чуть меньше заранее обсуждаемой суммы (по диаметру черепахи получались разные, поэтому с уменьшением диаметра панциря я немного уменьшала цену).

Первому клиенту и в честь первого заказа на основании устной договорённости через время я сделаю дополнительный бесплатный подарок — тоже подставка под горячее, но здесь постараюсь совместить её с функцией разделочной доски. И использую немного другие инструменты и пропитки. Поэтому следите за обновлениями, впереди нас ждёт много интересного! Увлечение резьбой только набирает обороты!


Понравилась моя запись?
Кликни по рекламному баннеру ниже. Тебе бесплатно и не сложно, а мне - честный заработок блогом и приятное дополнение к энтузиазму на чашку кофе :-)



Добавить комментарий