Заготовка материала для резьбы по дереву: где брать древесину?

Многие задаются вопросом: где же брать материал для резьбы в условиях города? Не бегать же покупать или дорогостоящие породы древесины заказывать в интернете? Отчего же, бегать покупать — весьма подходящий вариант, если вы собираетесь вырезать геометрию, орнаменты, продолговатые листочки или ветки — липовый полок очень даже хорош. Ложки и подставки, впринципе, из него тоже можно вырезать, толщины хватит. Для отделочных работ с небольшим углублением в саму древесину — можно и пачку евровагонки купить, потом на даче под потолок прибить. Другое же дело, если вам надо вырезать какие-то фигурки. В продаже есть «чурки» липовые, примерно по 300 рублей за штуку, но совершенно неохота тратиться, осоебнно если знаешь, что это первая работа, пробная, может хорошо не получиться и вообще…

Выход из ситуации есть! Живые деревья я предпочитаю не пилить, потому что сама пока ещё не посадила и не вырастила ни одного дерева (кустарники на даче не считается). И вдобавок — мало ветку спилить, её надо ещё и высушить, а только потом начинать резьбу. Итак, что же делать горожанину?

Ответ: наблюдать. Наверняка коммунальные службы или службы благоустройства пилят где-то деревья. В идеале ,конечно, можно познакомиться с кем-то из коммунальщиков, чтобы разузнать, куда все деревья потом вывозятся и из того места взять уже подсохшие чурки, а если вы на своём автомобиле, то привезти можно значительно больше, чем «на горбу», да и напилить бензопилой или электропилой всё нужное на месте тоже легко.

Я наблюдала за районом — недалеко, между новостройками, речкой и частным сектором оказалась поляна, где росли молодые тополя. И эти тополя спилили. Могли весной, могли ближе к лету. Факт, что часть дерева уже успела подсохнуть и растрескаться. Прелесть тополя в том (по отзывам резчиков судя), что особо тополь-то и не растрескивается, даже если его сырым резать. Я вооружилась ножовкой, спортивной сумкой и пошла на полянку, выбирать себе дерево. Присмотрела.

В отпуске, помимо вырезания солонки, решила себе подготовить материала и натаскать ещё «чурок». К зиме или весне как раз высохнет. Хотела на фигурки, но может пойдёт и на ложки. Нашла делянку со спилеными небольшими тополями:

Сильно мне мучаться не пришлось, всё было изрезано до меня. Что-то я завернула в пакет и длинными палками принесла. Часть — нарезала себе «чурок» немного (три пакета и 2 спортивных сумки припёрла) и сложила сушиться на балконе:

Сушатся обязательно вертикально. Чтобы не сильно хвосты спилов растрескивались — чем найдёте — краска масляная, пластилин, воск, но закрасьте или залепите. В моём случае это была пропитка аквадекор, потому что вонять в той же комнате, где я буду спать, как-то не хотелось.

Есть немного ещё там липы и вербы, но это чисто для пробы дерева взяла. Возможно, пойдёт на барные ложки (которые с длинными ручками, как при СССР деревянные с роспиью хохломской, чтоб ягоды компотные из трёхлитровой банки выуживать). Маленькие куски сохнут так просто, трескаются умеренно. Пущу их на миниатюры, фигурки или в крайнем случае ложки (неохота было возиться и каждую замазывать краской):

Всё сохнет в коре, балкон весь заставлен чурками, есть поменьше и побольше. Долгими зимними вечерами…

Я даже приберегла нужного размера по длине — есть видео зарубежного резчика, где он трости в виде змей делает. А я задумала себе круглый мини-столик для вазы на трёх ножках сделать по образу и подобию. Ножки словно бы змея обвивает. Конечно, детально чешую не думала обрабатывать, просто тельце вырезать. Ну а там сколько терпения хватит и как вообще пойдёт! Следите за обновлениями!


Понравилась моя запись?
Кликни по рекламному баннеру ниже. Тебе бесплатно и не сложно, а мне - честный заработок блогом и приятное дополнение к энтузиазму на чашку кофе :-)



Заготовка материала для резьбы по дереву: где брать древесину?: 1 комментарий

Добавить комментарий