Чистим в домашних условиях старый рашпиль и напильник подручными средствами

Я вот до вчерашнего дня жила и не знала, что напильники и рашпили можно наточить. Наточить не в том понимании, как нож или тяпку, а в другом — снять с поверхности грязь, забившуюся металлическую и деревянную стружку из пазов. Убрать из него всякую «хламидомонаду». Конечно, мастера знают подобный процесс, и для этого целая технология химического травления кислотой. А я расскажу, как чистила древний дедов рашпиль дома, пардон, туалетным «Экспрессом».

Деревянную ручку и металлический наконечник попыталась отчистить наждачкой с помощью гравёра Калибр (напишу о нём отдельно). Конечно, идеал мне не нужен, ибо для состояния ручки близкой к новизне мне надо убить не один кусок наждачки. Верхнюю грязь вековую сняла, даже получились забавные узоры (впоследствии прокрашу пропиткой на водной основе типа «Сенеж» — её дома много, всё дерево ею крашу):

Для начала находим рашпиль (напильник тоже по такому принципу буду чистить), моем его с моющим средством или с порошком в тёплой воде. Для очистки от загрязнений я использовала жёсткую зубную щётку. Дальше поверхность можно обезжирить ацетоном или уайт-спиритом, но я этого не стала делать, а сразу приступила к «протравке». Для этого положила на металлическую поверхность рашпиля слой ватных дисков поплотнее. Можно использовать вату или любой другой материал. который держит влагу. Сильно пропитала ватные диски «Экспрессом» для чистки сантехники и кафеля. Потом положила всю свою конструкцию горизонтально, чтобы не вытекало ничего, часа на 2 где-то получилось. Потом убрала диски, аккуратно почистила зубной щёткой и промакивала лишнюю грязную пену ватными дисками, которые лежали на металле. Они хорошо на свою мохнатую поверхность забирали часть грязи. Потом выбрасываю диски, промываю металл под краном и не забываю действие кислоты «погасить» содой — просто по поверхности металла насыпала чайную ложку пищевой соды, немного смочила её водой и пару минут потёрла всю эту кашу зубной щёткой. Тоже была грязная пена, но не настолько, как от ватных дисков.
Вторую сторону решаю чистить на следующий день, а чтобы мои труды не пропали даром и за сутки не стали ржаветь, что под рукой было — растительное масло — тем и намазываю одну сторону рашпиля (предварительно вытерев бумажной салфеткой):

Конечно, желательно было бы побрызгать WD-40, но это я сделаю после окончательной очистки. И хранить теперь инструмент надо не в пыли на балконе. Когда смазывала маслом поверхность, под пальцами чувствовалась зернистость отчётливее, чем до очистки. Сейчас как бы ни в 2 раза она стала лучше ощущаться. Если не в 2, то в 1,5 точно!

До вечера заворачиваю железяку в бумажное полотенце. Это позволит впитаться лишней влаге, воспрепятствует попаданию пыли и кошачьей шерсти, да масло тоже в бумагу впитается и не заляпает пол.

На первой фотографии показан ещё и напильник — чистить его буду таким же способом, а как ручку к нему приделаю — напишу в другом посте.


Понравилась моя запись?
Кликни по рекламному баннеру на этом сайте. Тебе бесплатно и не сложно, а мне - честный заработок блогом и приятное дополнение к энтузиазму на чашку кофе :-)

Добавить комментарий