Если вы решили стать акварелистом — с чего начать, как выбрать акварель и кисти

Итак, вы решили стать художником, обожаете акварель, но не знаете, с чего начать.

Что нужно, чтобы стать художником-акварелистом?

Первое, что вам потребуется, чтобы стать акварелистом — стойкое желание стать акварелистом и уверенность, что вы им станете!

Второе, что вам потребуется — краски, бумага и кисточки. Без них, увы, никак.

Какую акварель выбрать начинающему акварелисту?

Правильный ответ — любую, медовую. Количество цветов ограничено только вашим размером кошелька. Ещё со школьных лет я помню, когда в постсоветском пространстве были очереди, спекуляция и дефициты, мои одноклассники восхищались: «Вау, медовая акварель!» Если видели у кого-то на уроке ИЗО медовую акварель. Прошло лет 20, но с тех пор не изменилось ничего: если вы выбираете акварельные краски себе или ребёнку — берите любую медовую акварель — в ней применяются водорастворимые синтетические красители и мёд как пластичная основа. И вроде пахнут вкусно, как свечи восковые из храма — воском и мёдом, пчелиными сотами. Даже если вы желаете просто понять, ваше призвание это или невинное хобби — не спешите покупать дорогие материалы. Неплохо можно порисовать и школьной акварелью. Краски закончились, вы смело купили набор от другого производителя и пробуете. На вкус и цвет все акварели разные, а при смешивании краски есть риск получения непредсказуемых цветов. Бывает.

Если вы продвинетесь дальше и пожелали прокачать уровень мастерства ещё выше — вам можно приобрести акварельные краски от фирмы Сонет. Про них пишут, что эти краски яркие, чем и выигрывают в сравнении с красками «Ленинград», «Луч», «Гамма». Лично я начинала с перламутровых детских красок от «Гамма» и небольшого готового набора акварели на 12 цветов от «Гамма». Круче этих красок — «Невская палитра», а круче неё — «Белые ночи». Это уже профессиональные краски. Ну и дальше — миллион производителей.

Единственное, что рекомендую, если будете покупать акварельные краски в наборах — не берите сильно большие наборы и не берите такие наборы, в которых присутствует белый цвет. В акварели белая краска бесполезна. Ею не порисуешь, перекрытия нет. Тут вам или акрил, или гуашь отдельно в тюбике\баночке прикупить, но это уже рисование в смешанной технике.

А наборы с большим количеством цветов излишни, потому как не всеми цветами вы будете пользоваться скорее всего. Подбирайте себе краски опытным путём. Чаще всего это голубая, кадмий желтый, красный и оранжевый, охры, умбра, изумрудно-зеленая, нейтральная черная (8-10 цветов в итоге и этого числа вполне достаточно, остальные цвета и оттенки можно получить смешиванием).

Аксессуары в виде палитры пластмассовой можно не приобретать — для старта достаточно плоской белой тарелки.

Какую бумагу выбрать?

На которой написано: «для акварели» или «акварельная». И лучше всего берите не альбомами, а поштучно — для пробы. Разную, с текстурой, из разных материалов. Остальное определите для себя опытным путём. Со временем начнёте разбираться во всяких «кансонах» и «торшонах». Не поленитесь найти плотный картон и 4 канцелярские кнопки для закрепления листа — от воды лист бумаги коробится, работать неудобно, пигмент затекает не туда, появляются неприятные косяки. Закрепленный лист высыхает себе спокойно и почти не коробится. Для ускорения сушки можно использовать самый простой бытовой фен, а зимой класть рисунок под\на батарею.

Как выбрать кисточки для акварели?

Берите «беличьи». Можно на первое время из недорогой линейки, с необработанными деревянными ручками. Ворс, конечно, из таких кисточек лезет сумасшедше, но чем больше и дольше вы будете рисовать, тем выше будут у вас формироваться собственные требования к инструментам. Это — только ваше.

Почему белка?

Лично мне кажется, что кисти из синтетики подходят больше для техники акрилаколонок — для масла, коза и щетина — для гуаши, а синтетика — для всех вышеупомянутых. Но только у белки острые игривые хвостики, что позволяет прорабатывать от крупных деталей к мелким с минимальным набором кисточек. Даже одной!

 

Фото: Grzegorz Wrobel — польский акварелист


Понравилась моя запись?
Кликни по рекламному баннеру на этом сайте. Тебе бесплатно и не сложно, а мне - честный заработок блогом и приятное дополнение к энтузиазму на чашку кофе :-)

Добавить комментарий