Autodesk Sketchbook: знакомство с бесплатной программой для цифрового рисования

Мне хотелось этот пост написать намного позднее, чтобы был ещё интереснее. Но начался апрель, новая постановка планов на основной работе, а мне стало всё сложнее и сложнее физически совмещать основную работу с хобби. Попыталась подсчитать — едежневно тратится мною минимум 11 часов из жизни на раб_прораб_день с 9 до 18, с перерывом на обед и без учёта дороги до работы (благо живу теперь в шаговой доступности от оной). Уже не получается работать на износ, воруя у отдыха и сна — сопротивляется тело, мозг и прочие запасные части, выбивая меня из колеи постоянным ощущением хронической усталости. Поэтому поделюсь тем, что имею на сегодняшний день с переносом «до востребования» — опыт, как известно, надо аки левел, постоянно прокачивать упражнением и тренировкой.
Мне хотелось обозначить сроки, цифры, числа, но уже понимаю, что не получается. А имеем вот что: чуть более месяца назад начала я рисовать котиков в забавной бесплатной программе Autodesk Sketchbook (есть и платная Autodesk Sketchbook Pro, но пока она мне не нужна). Программулина имеет мало инструментов для скетча, даёт право создавать только 3 слоя и на слое с фоном рисовать нельзя, но и это для творчества не помеха.
Кроме того, я перелопатила все видео на официальном сайте, хвалят только версию Про, ну это и понятно. А по бесплатной совсем нет ничего, поэтому я решила записать свои видеоролики, которые объясняют первые шаги работы с программой.
Для начала — про интерфейс немного и работа со слоями:

А дальше смотрим видео про слои, там без звука, но с надписями:

И вот получается, что по 2-4 часа в день я месяц рисовала котиков на планшете Wacom Intuos2 (A3) — карандашный скетч в программе, затем раскраска той палитрой, которая предложена — мультяшно, пробно, весело, нравилось и без заморочек. В фотошопе много кисточек, но такого кайфа он мне не давал.

Самые первые показывать не буду — стыд/стыд.
Десять из 13 возможных — немного лучше. Делала по книге Ли Эймис «Рисуем 50 кошек», и заодно родилась ещё долгосрочная (на год-полтора) задумка — скетчбук, посвящённый одним только котам и кошкам, с описанием пород, набросками, зарисовками и полноценными завершёнными. Обязательно покажу, тем более что пока ломаю голову, какие карандаши выбрать — блокнотище самодельный, огромный, листов на 800 в развороте А4… Но сейчас речь не об этом, а о вот таких милашках и видео, как они рисовались:

1) Гималайская голубая — этот милый пухляк получался всегда, из-за его миловидной морды его хочется рисовать снова и снова:

2) Голубая сиамская:

3) Персидская:

4) Рекс (они же Корниш-рекс):

5) Бесхвостая (нет, никто не отгрыз):

6) Египетский мяу мау:

7) Длинношёрстная пёстрая:

её покажу чуть крупнее, наполовину убрав слой со скетчем, чтобы было видно грубую штриховку и от карандаша, и от кисточки:

8) Бирманская:

её тоже покажу крупнее, потому что и в ней линии пока что грубые:

9) Гаванская бурая:

10) Абиссинская:

11) Бурма (она же Бурманская, не путать с бИрманской) — злюка получилась. Здесь я (не прошло и 10 работ, ага) ввожу тень под телом кошки — существенно лучше стало:

12) Сиамская — пока лучший мой рисунок из всех, за счёт плавных переходов цвета — то ли привыкла к перу планшета уже, то ли в конкретном примере было рисовать и раскрашивать легко, то ли «врубилась» с наслоением полупрозрачности — получалось подобие лессировки, когда наносишь от светлого к тёмному, а потом сглаживаешь переходы щетинной кистью (об этом ещё будет речь далее):

и как не показать эту красоту:

Не спорю, что это только начало и что рано ещё претендоваать на шедевры. Привыкание к перу планшета наступает примерно на второй неделе ежедневной работы. Планировала и планирую перерисовать всех тех кошек, которые не получались, получались злыми, с перекошеными мордами и с другими изъянами и так стараться до тех пор, пока не окажется результат приемлемым для меня, когда решаешь — ещё продолжать или уже пора остановиться.
Повторюсь, из-за занятости основной работой, мне придётся кошек отложить в долгий ящик на неопределённый срок. Это вызывает у меня досаду и печаль. Но факт есть факт.

Теперь — про видео и инструменты, какими я этих кошек, собственно, нарисовала: карандаш, обычная кисть, синтетическая круглая кисть и щетинная кисть для растушёвки (она прозрачна и позволяет только размазывать цвет). И ластики, разумеется, куда ж без них. Подробности в видео ниже — у каждого инструмента минимум своих настроек, общая суть такова: меняется размер кисти, прозрачность, сила нажима:


А теперь хочу показать видео о том, как сделать суп с котом скетч кошачьей морды карандашом во всё той же программе Autodesk Sketchbook:

А в этом видео покажу, как сделать точно такой же скетч и раскрасить его с применением такого интересного инструмента, как «Симметрия» — рисуешь в одном месте, а появляется зеркально в другом. Можете повторить это как урок, чтобы получить вот такого милаху:


Инструмент «Симметрия» — зачем такое надо? Иногда надо бывает для игровых персонажей, иногда кто-то рисует и смотрит, что при зеркальном отображении виднее косяки. Короче — толком не знаю, зачем вам нужна будет симметрия, смотрите видео и сами потом решите, зачем она вам. Штука интересная и удобная, цифровые художники такое любят и активно используют:

Уверена, что совсем скоро и у этого поста будет продолжение, новые коты и морды. Кроме того, если продолжать работать в программе СкетчБук, то стандартных 3 слоёв и минимума кисточек перестанет хватать, а значит я обзаведусь полноценной версией Sketchbook Pro. К слову, её на 15 дней для пробы можно активировать из бесплатной подписки.
Следите за обновлениями и творите с удовольствием!


Понравилась моя запись?
Кликни по рекламному баннеру ниже. Тебе бесплатно и не сложно, а мне - честный заработок блогом и приятное дополнение к энтузиазму на чашку кофе :-)



Добавить комментарий