Собираем портфолио

Сказу оговорюсь, что сия рекомендация будет полезна не только раздолбаям-фрилансерам, но и любым компаниям, связанным с вебом.

Итак, портфолио (как кладезь успешно выполненной работы) должно содержать не только отчет в виде ярких и красивых картинок. Сами по себе красивые картинки ничего не дадут, потому что не объясняют читателю портфолио то, какая задача решалась и что получилось в итоге. В качестве грубого примера могу вот какой привести: по заданию надо нарисовать натюрморт из фруктов, а у вас в итоге — на столе ночной горшок. Вообще шикарно, если в портфолио содержатся промежуточные варианты, предложения, наброски и сопутствующий текст. То есть небольшая история, некий рассказ. Вообще песней польется в уши рассказ, скрепленный любвеобильным подтверждением непосредственного заказчика, что да, мол, и да, я заказал, я доволен, успех компании взлетел к небу и там теперь носом небо царапает. Но это требует умения написать текст, структурировать его, подобрать материал и работать на перспективу.

Итак, идеальный вариант портфолио:
1) Что решали?
2) Как решали (весь процесс)?
3) Что решили в итоге?
4) Что было после внедрения готового решения?
5) Кто может подтвердить?

Разумеется, можно нанять людей, умеющих писать красивые хвалебные отзывы. Но сюда же добавим и 6-й пункт (который будем подразумевать): реальные ли люди скрываются за хвалебными отзывами?


Понравилась моя запись?
Кликни по рекламному баннеру ниже. Тебе бесплатно и не сложно, а мне - честный заработок блогом и приятное дополнение к энтузиазму на чашку кофе :-)