Мел художественный в карандаше

Лежала у меня дома коробка с пастельными карандашами и тонированными угольными от Derwent. Весной 2018 года я возобновила рисование «сыпучими» материалами после очень длительного перерыва.

Вот в таком виде предстали все остатки:

Затем, когда каждый день рисуешь и не имеет значения, что именно, идёт большой расход карандашей. Так, из запасов пришлось воспользоваться белым угольным карандашом (вместо пастельного) и наконец-то достать мел в карандаше! Пока у меня поблизости есть 2 карандаша — от Kon-i-Noor и от LYRA. И казалось бы — мел да и мел, но нет: карандаш Кохинур крошится, как мелок на асфальте и очень похож на пастельные карандаши, в то время как производитель карандашей LYRA в свои грифели добавляет какой-то промасленый пигмент, что делает сам грифель плотнее, а перекрытие частично похоже на карандаш восковый. Сравнила эти два карандаша, прорисовывая глаза:

Видите на фото, как крошится и стирается Кохинур и каким оказался более крепким Лира. Последний вполировывается в бумагу, оставляя более однородный цвет, текстура крафт-бумаги почти не просвечивается.

Мел от Кохинур по текстуре схож с белым тонированным углём Derwent TC21. Уж не знаю, уголь ли там на самом деле — допускаю, что какой-нибудь ивовый, химическим путём из светло-серого превращённый в белый, но если честно, по сугубо личным ощущениям — твёрдостью белый пастельный карандаш Derwent ничем не отличается от белого угольного карандаша того же производителя Derwent.


Понравилась моя запись?
Кликни по рекламному баннеру ниже. Тебе бесплатно и не сложно, а мне - честный заработок блогом и приятное дополнение к энтузиазму на чашку кофе :-)