Рисуем статичную фигуру грифона пошагово

Грифон является мифическим существом — наполовину лев туловищем, а голова и крылья с конечностями взяты от орла. Всегда изображались в геральдике как символ мужества и смелости.

Если грифона «собирать по частям», то замена одной функциональной конечности животного не принесёт ему функциональности. Однако, для развития фантазии очень полезно смешивать несуществующее и несовместимое, как  уже однажды пыталась создать и нарисовать Коневолка.

Вот такой персонаж должен получиться в итоге:

Подготовка и первые эскизы

Подготовьте себе образцы, так называемые «референсы». И не стесняйтесь сейчас срисовывать с фотографии, в этом нет ничего страшного и запретного. Вдобавок, рекомендую завести собственную подборку скетчей, набросков, зарисовок, когда вы поймаете интересную позу или увидите на фото забавную деталь. Зарисуйте её, сделайте несколько копий или вариантов. Допускаю, что спустя время вы забудете эту «фишку», или даже будете приблизительно помнить нужное фото, но отыскать ни в Сети, ни на компьютере не сможете. Вдобавок, отлично с помощью набросков тренируется наблюдательность, практика быстрого «улавливания» формы. И вы собираете собственную коллекцию, с вашим авторским почерком и стилем, присущим только вам и никому больше! Это и есть поиски и выработка собственного стиля.

Не тратьте слишком много времени на каждый скетч. Они должны быть простыми, быстрыми, сделанными для понимания, а не для красоты и художественности результата.


Теперь, когда у вас собран нужный материал, приступайте к наброскам общих черт, силуэтов, фигуры грифона. Можно пока делать зарисовки по ключевым узлам, схематично. Не переживайте, если вы через 3-5-10 скетчей не сотворите шедевр. Сейчас вы в поиске формы. Ищите дальше. Устали — перерыв ненадолго, на 5-10 минут, не больше. И рекомендую каждый поиск формы начинать на новом участке листа (если вы любите работать в большом альбоме), или вообще с нового листа. Кроме того, я бы еще рекомендовала для таких «поисков» использовать самую простую и «дешманскую» бумагу в листах, потому что все ваши листики с поиском формы вы сможете разложить на столе или развесить в мастерской. И общим взглядом, издалека, отойдя, разглядеть общую форму. Вдобавок, для более детальной проработки берите новый лист и для точной копии перерисуйте под копирку, на стекло или через кальку — поверьте, настоящие художники так делают, это ускоряет работу и сохраняет запал сил с энергией — вы тратитесь не на скетч, а на детали.

После того, как у вас есть идеальный эскиз, начните работать над ним. Выберите один. Уверена, он будет самым классным. Если вы работаете в графическом редакторе, например, в Autodesk SketchBook, то просто понизьте прозрачность слоя. А все ваши поиски и скетчи оставьте «как есть» на отдельном слое.

Если в дальнейшем вы собираетесь «развивать» вашего персонажа, изображая динамику поз, то настоятельно рекомендую проработку скелета для персонажа. Простенькими линиями отметьте, где разместить суставы и какая длина костей:

 

Теперь добавьте череп и грудную клетку. У всех «летунов» грудная клетка с килем, поэтому постарайтесь не тулить в своего персонажа грудную клетку льва из семейства кошачьих. Просто поверьте 🙂 Как в песне: «Вы просто поверьте, а поймёте потом» (ЧайФ).

Конечно, вам никто не запрещает просто пририсовать льву крылья и клюв, но это сделает персонаж просто смешным, потому что у нашего мозга и глаз есть обалденная способность — мы не можем словами сказать, что не так, но видим и понимаем, что, блин, что-то не так!!

Теперь добавьте позвоночник:


Дальше рисуем крылья:

Маховые перья наметить пока лучами, задать направление:

Любая птица использует хвост как руль, поэтому для попытки совместить «руль» с хвостом льва тоже наметим лучи для перьев хвоста:

Скелет грифона готов! Теперь можно выполнять детализацию часами и днями, наращивая перья и шерсть:

Повторюсь, как в начале записи: рисуйте на отдельном листе или на отдельном слое в графическом редакторе, а каркас всегда оставляйте отдельно для создания собственной базы набросков:

 


Понравилась моя запись?
Кликни по рекламному баннеру ниже. Тебе бесплатно и не сложно, а мне - честный заработок блогом и приятное дополнение к энтузиазму на чашку кофе :-)