Медиа в Битриксе: видео и аудио через CFile::GetPath

Заморочилась я как-то с размещением видео и аудио. Задача — забирать ролики с ютуба и публиковать у нас. Ибо больно не хотелось захламлять базу битрикса роликами в инфоблоках. Итак, инфоблок и свойства тестовые, навалено всего и много, подробности ниже.

свойства инфоблока
Свойства Длительность, Путь и Файл были нужны для тестирования стандартного компонента bitrix:iblock.tv. Свойства загруженного файла и любые манипуляшки можно проводить по CFile::GetPath($arProperty[«VALUE»]) и об этом куча всего в документации.
Но как я уже говорила — хранить кучу непонятных роликов и без того в захлебывающейся базе нам не надо. Поэтому берем компонент bitrix:player с шаблоном дефолтным и тулим его в шаблон компонента для вывода элементов раздела. Подробно расписал об этом на примере и с красивым оформлением Денис Шаромов на форуме битрикса. Отдельный респект автору. Делаем, запускаем ролик — работает! Радости полные штаны. НО! Всегда есть но… После того, как видеоролик просмотрен, вылазит в ютубовском плеере «похожие видео». Вот этого нам и не надо. Лопатим поисковики на предмет инфы, находим статью замечательную о приручении ютуба. И понимаем тут, что ларчик просто открывался.
Берем в инфоблоке свойство типа text/html и заполняем сгенерированным кодом (использовать старый код встраивания) — по нашим нуждам:

Настройка кода в ютубе

И напоследок пару слов про звук: можно использовать стандартный битриксовый компонент bitrix:player, можно целую видеотеку, а можно бесплатную и удобную примочку в виде флеш-плеера (подменить внутри компонента swf можно, взяв c сайта разработчика dewplayer). Этот компонент обращается к одному элементу раздела, в котором множественно прикреплены мп3.


Понравилась моя запись?
Кликни по рекламному баннеру ниже. Тебе бесплатно и не сложно, а мне - честный заработок блогом и приятное дополнение к энтузиазму на чашку кофе :-)