Срочно всё переделать или кастомизация новостного компонента битрикс: навигация через CIBlockResult::GetNext

Мне понадобилось сделать навигацию по новостям в виде:   <— туда         сюда —>
За отличный подробный пост спасибо Алексею Валееву и его записи Навигация вперед-назад в элементах инфоблока. Пожалуй, куски кода тащить сюда не буду, всё подробно расписано и работает на практике.
Роясь в помойке на просторах интернета найдена у Ивана Попова запись Простой слайдер элементов инфоблока. Тут по существу тоже всё вкусное и полезное. И тут остапа понесло меня осенило! Касомизируя компоненты битрикса, заморачиваясь с дефолтными шаблонами, используя интересную плюшку стилевого транзишОна (свойство transition в CSS3) я осознаю замурчательную жизненную ситуацию… даже две…
1) я поняла, каким образом нам надо было НЕ ДЕЛАТЬ монстра для информационных мониторов в университете, не брать на работу непрофессионалов  не изобретать «движок» из чужих скриптов, а сделать максимум компонент с АПИ битрикса, допилить немного работу с инфоблоками тем же CIBlockResult::GetNext  и далее NavStart, Fetch, GetNext и т.п. (тем самым организовать просто листание существующих элементов инфоблока) , а дальше плясать с условиями анализа картинки и видео и делать их вывод на полный экран…
2) собственно, выползает из п.1: мы делали всегда шаблоны компонентов под отдельный сайт. Т.е. сайты в большинстве своем каждый со своим шаблоном, а значит — у кучи компонентов повторяющиеся шаблоны… Да, корпоративный стиль выдержан, НО… Как минимум проработав 4 года с битриксом, я понимаю, что для нашего же удобства пора загнать все подразделения в битрикс и под один стиль, минимизировать практику создания «экзотических» шаблонов… Но пока, в том числе и для экономии места на сервере, надо бы перенести одинаковые шаблоны в дефолтные, избежав тем самым дублирования кусков кода. Убиваем 2 зайцев: освобождаем место, освобождаемся и от головной боли с компонентами, разукрасками и «похожестью».

А теперь самое интересное, что и надо прочитать ВСЕМ!
Исходя из моего п.2, если вдруг в реальной жизни оказывается, что к вам приходит начальник и говорит: «Так, у нас всё неправильно и надо всё переделать» — вы не крутите пальцем у виска и не считайте себя одним гуру-True. Вероятнее всего, ваш шеф так же постиг дзэн и хочет сделать мир лучше. И он тоже иногда бывает прав и тщательно всё обдумал 🙂

 

Для справки:

Здесь же, у Ивана Попова, найдено: Кастомизация bitrix:breadcrumb
Создание гаджета «Кто на сайте?» и особенно понравилось про «клудж» — свидетельство крайнего непрофессионализма программиста 🙂
Иван, за блог респект, очень помогаешь!


Понравилась моя запись?
Кликни по рекламному баннеру ниже. Тебе бесплатно и не сложно, а мне - честный заработок блогом и приятное дополнение к энтузиазму на чашку кофе :-)