Рисуем кошек пошагово: общие принципы при рисовании

Кошки удивительные животные, пушистые и милые, но на самом деле не так сильно отличаются от своих диких собратьев. Только представьте, что у вас дома живёт уменьшенная копия пантеры или гепарда! Они своими грациозными от природы телами просто созданы для охоты, и эта элегантность делает их отличным предметом для рисования.

как рисовать кошек шаг за шагом

Упрощенная анатомия

Форма тела каждого животного определяется двумя анатомическими уровнями: скелетной и мышечной структурой. Они могут быть скрыты под мехом и кожей, но без них кошка будет бесформенной.

Скелет кошки может быть упрощен до множества линий. Вам только нужно запомнить пропорции и расположение суставов. Но как только вы такое попрактиковали несколько раз, этого вам достаточно, чтобы изображать кошку в разных ракурсах.

анатомия кошки как рисовать скелет

Самый простой способ, чтобы попрактиковаться, это посмотреть на фотографии кошек и нарисовать «скелет» схематично.

После нескольких десятков таких эскизов, да, да, не удивляйтесь, именно несколько десятков (!) анализ станет для вашего глаза автоматическим, а рука запомнит формы, точки и линии.

Совет: если вы хотите рисовать кошек по памяти, что называется «из головы», то старайтесь не смотреть на фото образца-референса после того, как вы начнёте делать наброски — таким образом вы будете тренировать и свою память.

G кошки как рисовать

При рисовании обратите особое внимание на позвоночник. У кошек спина очень гибкая, и эта гибкость ограничена только рёбрами и бёдрами.

Попрактикуйте наброски кошек в разных позах и вид с разных ракурсов:

 

кот эскизы контуров

Кошачья мускулатура рисуется сложнее, чем скелет, однако не стоит по этому поводу переживать. Помните лысых сфинксов? Насколько у них морщинистая и вся в складках кожа. Так вот, у всех кошек под шерстью именно такая кожа — старчески морщинистая и дряблая. И это невзирая на развитость мышечного скелета.

Итак, каркас скелета у нас готов. Постепенно пририсовываете объём разным частям тела:

рисовать кошки-анатомо-2

Начинать можно в любой последовательности, это не принципиально:

рисовать кошки-анатомо-3

Постепенно объёмы наращиваются:

рисовать кошки-анатомо-4

Плавные линии — это кожа, спрятанная под шерстью:

рисовать кошки-анатомо-5

Теперь общий контур тела:

рисовать кошки-анатомо-6


На начальном этапе старайтесь делать как можно меньше линий, уточнения позже:

рисунок кота

Выработайте собственный метод или приёмы рисования — от анатомического наброска до упрощённых контуров тела. Именно так вы сами создаёте свой собственный неповторимый стиль:

рисовать кошки-анатомо-анимация-2

Кошки в разных позах — лежащие, сидящие, стоящие — это мы попрактиковались и нарисовали. Более подробный урок по рисованию головы и морды кошачьей смотрите по другой ссылке и продолжайте работу!

рисовать кошки сделали-2
Да, и есть ещё урок про рисование кошачьих лап — тоже изучите, очень познавательно и пригодится в работе.

Итак, у нас есть масса набросков:

рисовать кошки сделали-3
И по этим наброскам можно нарисовать любую породу с любой шерстью и в любых позах! Каркас, похожий больше на кальку, особенно полезен при рисовании серии работ на заказ. Например, для справочников кошек разных пород. Ракурс и поза остаётся одинаковая, а породы меняются. Свои наброски и наработки не выбрасывайте, еще лучше — каждый набросок начинайте на новом листе и не стасняйтесь пользоваться стеклом, лампами подсветки для перевода, кальками, копирками, сканером и принтером! Все ваши материалы — это исключительно ваша ранее проделанная работа. Если чувствуете свою слабую сторону в рисовании какой-то конкретной позы — практикуйтесь в свободное время и в удовольствие. Никогда не вставляйте подобное «обучение» в реальный заказ — сбережете нервы, время и силы.
Кроме того, практикуйтесь в создании серии работ разных кошачьих пород — создавайте свои собственные коллекции. Если подвернётся срочный заказ — всегда можете немного доработать готовое под реального заказчика и выполнить работу быстрее срока / взяться за очень срочный проект и заработать / зарекомендовать себя на сотрудничество с новыми людьми. Ну и масса подобного. Разумеется, только работа, труд, терпение, усидчивость, наблюдательность и практика, практика, практика!

 

рисовать кошки сделали-4

Вот и всё! Коллекция кошек готова.

А теперь можно всё на новом листе перерисовать и сделать их всех в цвете!

Художникам, работающим в цифровой живописи, несколько легче — создавай новые слои, включай в наборы слоёв и раскрашивай! Но зато работа руками, на бумаге, реальными материалами не оставляет права на ошибку и позволяет вовремя остановиться, завершив работу. Все работы хороши, все материалы и техники хороши, главное — рисовать!


Понравилась моя запись?
Кликни по рекламному баннеру ниже. Тебе бесплатно и не сложно, а мне - честный заработок блогом и приятное дополнение к энтузиазму на чашку кофе :-)