Рисуем больших диких кошек пошагово

Совсем недавно я делала урок по рисованию домашних кошек, а теперь пришла пора рисовать диких кошек!

Обладая знаниями о домашних кошках, вы без труда можете рисовать их диких собратьев. Конечно, ради практики вам «знатоки» будут в голос кричать, что если вы хотите рисовать тигра или льва, то топайте в зоопарк, наблюдайте за животными и рисуйте их с натуры. Практикуйте и «набивайте руку», нарабатывайте практику. Да, щас! Не буду я вам сегодня такого советовать, потому что когда задумала я создать серию уроков, на улице стояла 30-градусная жара, а воспоминания от прошлых поездок и посещения зоопарков в других городах по жаре оставили не самые приятные воспоминания. Во-первых, животным жарко, как и нам, а то и сильнее — у них шерсть. Считай, что как мы на себя шубу напялили и по парку шастаем. То есть увидеть животное — ваш максимум, это торчащий из будки хвост или задняя лапа. Одна. Все стараются спрятаться в тень, а в вольере единственная тень — это будка на бетонном полу. Тут ни о каком наблюдении за грацией движения. Вдобавок, вы сами в жару расплавитесь, потратите деньги на билет в зоопарк и скупите там половину мороженого и прохладной воды. И денег не останется на альбомы с карандашами 🙂

Во-вторых, какими бы милыми ни были зверюшки, они, пардон, воняют. А работникам зоопарка и мало платят, и их самих мало, то есть убирают вроде бы, но запах присутствует. А в жаре особенно невыносим. Работать в респираторе, задыхаясь ещё больше? Ну нет, это уже извращение.

Третьим вариантом может быть канал Дискавери или Нейшнл Географик, перед теликом сел и смотри передачи про существование зверей в дикой природе. Но тут есть пара подводных камней: 1 — картинка на экране телевизора плоская, то есть вы словно срисовываете с фотографии. Надолго застревать в этом нежелательно, но лично мне, любителю пошаговых уроков, вообще непонятно с чего начать и как успеть набросок за сменой кадров. А срисовка с видеоскриншота — это то же самое, что и срисовывание с фото.

Иногда хочется / важно / нужно уметь не просто срисовать и передать объёмы, а придумать что-то своё, нового персонажа или героя фентези. И немаловажным является знание анатомии животных, отличие пород, окраса и пигментации на шкуре животного.

Напомню, что уже писала урок пошагового рисования кошек, поэтому очень рекомендую предварительно ознакомиться с ним, чтобы легче понимать базовые принципы, описанные в этом уроке. Читаем!

Вот такое многообразие диких кошек мы будем рассматривать и рисовать:

 

как рисовать большие кошки

Общая анатомия: большие кошки и маленькие кошки

Наш мозг удивителен: если он видит «что-то не то», объяснить это мы не можем, но понимаем, что, блин-нафиг, что-то не то. Всмотритесь в рисунок ниже:

Всё нормально? Или слева на фото какая-то ерунда? Верно, ерунда. Потому что отфотошопленная голова маленькой домашней кошки приставлена к туловищу большой кошки. И получается ерунда. Хотя бы даже большие глаза — в погоне за добычей в эти большие глаза набьётся столько мусора, пыли, семечек и мошек, что кошка уже не захочет никакой добычи, лишь бы скорее промыть глаза… Останется голодным и умрёт.

Еще важный факт, который я в детстве никогда не знала: только домашние кошки ходят с поднятыми вверх хвостами, что именуется «хвост трубой». В дикой природе кошки-хищники всегда ходят с висящими хвостами. В противном случае хищник себя выдал за версту, остался голодным и умер. Казалось бы, мелочь, но эта мелочь крайне важна для выживания в дикой природе и хранит в себе для каждого вида свои анатомические особенности.


Итак, первая зарисовка каркаса — отличие домашней кошки от дикой: домашние могут ходить с поднятым хвостом, а дикие никогда:

как к бестраншейной большие кошки-скелет

Вдобавок у диких кошек, так как они охотятся и гоняются за своей добычей, грудная клетка больше, чем у одомашненных собратьев.

Мышцы и мускулатура у диких кошек развиты специально для охоты и погони, поэтому даже через слой шкуры и шерсти рельефы мышц могут быть чётко видны:

как к-дро-биг-кошка-мышца
Это изображение можно распечатать или сохранить к себе, чтобы при дальнейшей работе держать его перед глазами и использовать в качестве справочного материала при проработке животных. Конечно, если вы планируете всерьёз заниматься рисованием животных, как, например, художники-анималисты, то вам просто необходим учебник анатомии животных и хотя бы небольшие знания по биологии.

Сейчас вам пока необязательно запоминать все мышцы на теле животного и пытаться всё нарисовать. Обозначьте себе некий каркас из предыдущего рисунка, упростите его:

как к-дро-биг-кошка-мышца-упрощены

А теперь фокус! Контуры превращаются… в складки с мехом! Так мы рисуем шерсть:

как к-дро-биг-кошка-мышца-очерченная

Теперь о пропорциях морды и головы.

У больших кошек та же форма черепа, что и у домашних, только уши более длинные.

 

как к бестраншейной большие кошки-голова
Размер морды указывает размер добычи на охоте, которое хищник может поймать

Есть много мелких деталей, существенно отличающих мордочки домашних кошек и диких. Так, например, подбородок с яркой шерстью, на веках тёмный чёрный край, зрачки круглые и уменьшаются при большом освещении (а не превращаются в щёлочки, как у домашних кошек). Глаза защищены густыми ресницами, что делает глаз визуально больше.

Попробую выделить списком еще несколько отличительных особенностей:

  • Губы с тёмным контуром — когда рот закрыт, он создает эффект «поникший уголок губ».
  • Морды в нижней части — с более яркой шерстью, то есть светлая или белая.
  • Нос цвета кирпичного, с возрастом на нём появляются коричневые крапинки.
  • Усы могут быть темнее на кончиках, но это необязательное условие.
  • В ушах контрастная шерсть (по сравнению с основным окрасом шерсти).
  • Вокруг глаз есть яркая область, чтобы отражалось больше света, так как почти все кошки — ночные охотники.

И далее, чтобы не нагромождать всех диких кошек в одну запись, я вынесла отдельно 7 уроков:

Выбирайте рисование по душе, рисуйте всех сразу, но главное — получайте удовольствие от процесса и прокачивайте свой навык!

Можете «скрестить» несколько видов, пририсовав отдельные особенности новому животному, а для помощи вам у меня есть пошаговый урок по рисованию грифона, где как раз описано, как «приставить» дополнительную часть тела к другому животному:

как к бестраншейной большие кошки-фантазия

Творите с удовольствием!


Понравилась моя запись?
Кликни по рекламному баннеру на этом сайте. Тебе бесплатно и не сложно, а мне - честный заработок блогом и приятное дополнение к энтузиазму на чашку кофе :-)