Рисуем собак любой породы

Собаки, это в прошлом одомашненные волки (так считается), а рисовать волков мы уже научились. Когда смотришь на волка (а точнее, на его фотографию, ибо мне бы не хотелось смотреть на волка вживую, а зоопарковые чаще выращены в неволе, потому не обладают характерным «диким лесным духом»), слова «гордость» и «интеллект» приходят на ум. У собак же наиболее характерной особенностью является «любопытство». Они, собаки, более открыты для контакта с людьми. Итак, напомню об уроке по рисованию волков , ознакомьтесь с ним, чтобы ещё более понятным стал процесс дальнейшего моего повествования, так как рисование собак во многом схоже с рисованием волков.

Кроме того, рекомендую ознакомиться с уроком по рисованию диких кошек, потому что в этом уроке я разъясняю использование динамики форм. Если позволите мне вольность, то я осмелюсь заявить, будто рисование собаки — это смесь рисования анатомического гибрида волка и большого кота. Парадоксально, но факт. У собак обычно мускулистое тело, пропорциональные сильные ноги и гармоничный силуэт. Собаки виляют хвостом, а это значит, что хвост может подниматься над туловищем:


У собак очень разные лапы в зависимости от породы. Но общее у них то, что на лапах когти у собак более розовые и частично спрятаны в мех (в отличие от волчьей лапы, где когти более тёмные и не прячутся). Средние пальцы на лапах не сильно вытянуты, поэтому лапа кажется округлой формы (волчья лапа более вытянута вперёд). Пятый палец немного недоразвит, на нём есть коготь, но именно они оба часто подвержены разным травмам при беге, игре или драках.

Разница не очень большая, так что если вы пока не хотите заострять внимание на деталях, то постарайтесь рисовать лапки собачьи более округлыми и короткими. Не забываем, что у собак тоже есть подушечки на лапах:

 

как к-дро-собаки-собачьи лапы-2
«Каркас» скелета для каждой собаки с мускульным рельефом почти универсален и подчиняется единой схеме:

как к волочильных собак-мышцы-простой-1

Как если бы вы на проволоку налепливали пластилин:

как к волочильных собак-мышцы-простой-2

Прорисовка мышц у разных пород собак может иметь огромное значение, так как у каждой породы своя длина и густота шерсти. У гладкошерстных собак под шкурой обязательно должны быть заметны рельефы мышц. Можете распечатать себе цветную схему расположения мышечных групп и не держать её в голове постоянно. В процессе работы, если вы часто будете рисовать собак, у вас эта схема закрепится в памяти:

как к волочильным собакам-мышц


Сделайте теневыми штрихами основной набросок для групп мышц:

как к волочильным собакам-мышца-рисунок
А теперь постараюсь привести список отличий волка и собаки, чтобы было нагляднее:
  1. Уши у волка с мехом внутри, заострённые и всегда стоячие.
  2. У волков более плоский лоб.
  3. Глаза волка меньше собачьих, с тёмными границами.
  4. Висячие уши бывают только у собак.
  5. Кожа вокруг рта у волков не свисает, нижняя челюсть не прикрыта.
  6. Уголки волчьих губ кажутся опущенными, если пасть волчья закрыта.

как к волочильным собакам-волк-собака сравнение

Давайте внимательнее посмотрим на детали. Глаза на морде всегда важная часть для любой особи.

Волки (1) — явно черный контур вокруг глаза и веко более тёмное.

Собаки (2)  — глаза явно большие и более выпуклые, верхнее веко выражено более явно, вокруг глаза тёмный контур отстутствует.

Цвет глаз (3) — карие глаза только у собак? что делает зрачок порой невидимым. У волков же всегда глаза жёлтые и с видимыми зрачками. Синими глаза у волков не бывают никогда.

Шерсть вокруг глаз, особенно брови, для собак несут информационную функцию и очень важны в общении. Собачьи брови очень подвижны.

Мне часто задают вопрос, как нарисовать висячие уши и вообще понять их форму. Да очень просто — нарисуйте полноценное ухо, а затем словно бы «подсеките» ему хрящик, ухо само упадёт под своим весом:

как к волочильных собак-собачьи уши

Для собак характерны свисающие губы:

Длина этой самой висящей губы варьируется в зависимости от породы.

И чтобы не загромождать эту запись кучей рисованных собак, я выношу в отдельные записи уроки по рисованию некоторых других пород собак:

Шаг за шагом в любом графическом редакторе собак рисовать очень легко. Я, например, сейчас рисую в Autodesk Sketchbook и начинаю всегда с набросков. То есть делаю упрощённый скелет, каркас, чтобы передать основную позу и форму тела:

как к-дро-собаки-процесс-1


Доработайте исходные рисунки, добавьте конечности и немного деталей — и ваши собаки в разных позах готовы:

как к-дро-собаки-процесс-2

Нарисуйте детали, шерсть, добавьте мускулатуру и немного теней:

как к-дро-собаки-процесс-3

И финальный вариант — выбранное вами цветовое решение. Здесь я пользуюсь инструментом «Синтетическая круглая кисть», чтобы тенями создать эффект короткой шерсти:

как к-дро-собаки-процесс-4

Это все!

Я по-прежнему считаю, что референсами и собственными фотоколлекциями пользоваться можно и нужно! И так же в качестве рекомендации повторюсь: старайтесь создавать свои собственные коллекции набросков и оставляйте скелет и наброски фигур на отдельном листе, а детализацию выполняйте на другом листе. Стекло, принтер, копирка не являются запретом, наоборот: используйте, срисовывайте, работайте, экспериментируйте! Зачем? В случае «серийной» работы или необходимости отрисовки разных пород в одинаковых позах у вас уже будет наработана собственная база. Ну и если пожелаете расти и развиваться, то придумаете себе задание и нарисуете в таком же расположении на листе разных собак. Творите с удовольствием!

Уроки на рисовании одних только животных не заканчиваются, поэтому переходите к урокам по рисованию пресмыкающихся, а именно ящериц и драконов!


Понравилась моя запись?
Кликни по рекламному баннеру ниже. Тебе бесплатно и не сложно, а мне - честный заработок блогом и приятное дополнение к энтузиазму на чашку кофе :-)