Рисуем лапы и следы медведя

Медвежьи стопы очень похожи на человеческую стопу, так как мишки могут передвигаться не только на четвереньках, но и на двух ногах, то есть быть прямоходящими. Передние лапы медведей похожи на ноги, большого пальца на лапе нет:

как к-дро-медведи-голова-ноги

Для того, чтобы нарисовать медвежьи лапы, вы можете использовать свои собственные руки и ноги в качестве примера, держа пальцы вместе.

А тем временем попытаемся нарисовать медвежьи лапы, как если бы у нас был проволочный каркас:

как к вытяжке медведей-ноги-1

Медвежьи «стопы» на лапах будет легче изобразить, если представлять их как короткие пальцы и с пяткой:

как к вытяжке медведей-ноги-2


Крестом обозначим поверхность соприкосновения стоп с землёй:

как к вытяжке медведей-ноги-3

Закруглим переднюю часть лап:

как к вытяжке медведей-ноги-4

Прорисуем пятку:

как к вытяжке медведей-ноги-5

Добавим объёма пальцам:

как к вытяжке медведей-ноги-6


Попытаемся придать объём лапе, работая с 3D-проекциями:

как к вытяжке медведей-ноги-7

Соединим плоскости (иногда, когда  я пытаюсь вот так объяснять, мне кажется, будто я леплю фигурку из пластилина, а затем разрезаю её на части):

как к вытяжке медведей-ноги-8

На передних лапах шарами обозначим суставы:

как к вытяжке медведей-ноги-9

Когти очень длинные и изогнутые (больше на передних лапах), но тупые из-за постоянного контакта с землей, быстро стачиваются:

После того, как у вас завершено построение направляющими, вы можете более толстым карандашом или линером обвести рисунок:

Привычка не стирать линии построения тянется у меня ещё со школьных уроков черчения, когда от нас учителя именно требовали не стирать все тонкие линии. Зачастую именно по линиям построения можно было вспомнить процесс выстраивания объёмного тела и даже найти ошибки в виде отклонения угла. Так что настоятельно рекомендую оставлять линии построения для своих стартовых черновых набросков (скетчей), а если хочется продолжать работать с рисунком «на чистовике» вам никто не смеет запретить использовать стекло или копировальную бумагу. Копите свой опыт, создавайте собственные коллекции скетчей, рисунков, черновых набросков и никогда не выбрасывайте даже, на первый взгляд, неудачные работы. Именно им благодаря чаще всего приходит вдохновение или озарение. Творите с удовольствием!


Понравилась моя запись?
Кликни по рекламному баннеру ниже. Тебе бесплатно и не сложно, а мне - честный заработок блогом и приятное дополнение к энтузиазму на чашку кофе :-)