Рисуем медведей пошагово
Продолжаем уроки по рисованию животных, и сегодня будем рисовать самых страшных и самых крупных — медведей. Большие, пушистые, неуклюжие, медведи удивительные существа с уникальным силуэтом и своими особенностями. Рисовать их очень просто, поэтому нарисуем разных медведей в разных ракурсах.
Анатомия
Для начала взглянем на скелет медведя, упрощённо. По сути, медведь особенно ничем не отличается от всех тех животных, которых мы рисовали ранее — собаки, волки, кошки. Так же и у медведя — большая грудная клетка, сильные конечности, но вся фигура несколько «грузная», так как медведи не совершают спринтерские забеги за своей добычей.
Медведи могут передвигаться как на четвереньках, так и на двух лапах, поэтому они «стопоходящие» — их лапы-стопы очень похожи своим строением на человеческую стопу.

Добавим передние лапы:
Добавим бедро:
Добавим лапы-стопы:
Суставы обозначим шарнирами в виде кругов:
Добавим толстую шею. Хвост у медведей есть и очень небольшой, а у некоторых особей и вовсе отсутствует, не неся особенно важной роли (кроме прикрывающей в виде лоскута кожи с шерстью):
Для удобства вынесены отдельно два урока:
Мне очень нравятся экзотические и малоизвестные виды мишек, поэтому тоже выношу в отдельные уроки рисования разных пород (уроков получилось всего 8):
- Рисуем бурого медведя
- Рисуем североамериканского чёрного медведя барибала
- Рисуем полярного медведя
- Рисуем панду
- Рисуем малайского медведя (он же медведь бируанг)
- Рисуем медведя-ленивца (он же губач)
- Рисуем очкового медведя
- Рисуем азиатского чёрного медведя
Ознакомьтесь и возвращайтесь, будем продолжать!
Как рисовать медведя шаг за шагом.
Я беру из вышеупомянутых уроков разных медведей в разных позах и вид с разных ракурсов, чтобы в одном уроке максимально показать работу с перспективой и объёмами.
Давайте нарисуем несколько набросков, которые впоследствии можно применить для рисования медведей разных пород и в любом расположении.
Вам не нужно использовать один и тот же процесс каждый раз, когда вы рисуете что-то своё. Достигайте иных результатов, опираясь на полученные основы из этого урока.
Приступим!
Нарисуйте быстрые наброски силуэтов. Не надо сейчас останавливаться на деталях, передайте общие черты:
Нарисуйте огромное тело медведя. Это основа. Передайте свою форму в позу животного:
Нарисуйте передние конечности и немного добавьте объём «в плечах»:
Нарисуйте сзади большие округлые бедра, обозначьте шею:
Обозначьте, где пол/земля/подставка у вашего животного. Это позволит ориентироваться в пространстве и продолжать работать с тенями и перспективой:
Нарисуйте ноги и положение лап. Иногда я устаю писать уроки, поэтому стараюсь хоть как-то сделать свою работу веселее, а именно игрой в ассоциации. И при рисовании медвежьих лап мне нынешние наброски почему-то напоминают деревенские самодельные мухобойки в виде палки с примотанным куском резины от старой изношенной покрышки. Согласитесь, так продолжать рисовать и запоминать процесс гораздо веселее! А заодно отвлекусь от темы урока и приведу пример видео, найденного совершенно случайно — про резную мухобойку (посмотрим и продолжим рисовать):
Напоминаю, что обозначаем лапы медведя:
Нарисуйте основную форму головы и соедините голову к туловищу шеей:
Лапам добавляем объёма, пока без уточнения деталей:
Добавьте акценты на конечностях, сделайте их массивными и толстыми:
Добавьте направляющие линии к голове, чтобы появилась основа:
Прорисуйте уточняющие детали, чтобы медведи наши стали похожи именно на медведей:
Теперь можно и разукрасить! Используйте референсы (фотографии из интернета или из любых других коллекций), чтобы верно подобрать оттенки шерсти каждому отдельному виду.
Все наши медведи готовы!