Реставрируем старую гитару дома

Каждый из нас хотя бы раз в жизни что-то ремонтировал. Ну и разумеется – квартирный ремонт. Мне порой кажется, что это состояние души. Конечно здесь не найдете пособий как поклеить обои или приколотить что-то (или кого-то). Я расскажу об интересном увлечении – давать вторую путевку в жизнь старым вещам. Последние тенденции моды активно навязывают нам такие уникальные превращения. А мне по жизни доводилось не от безделия заниматься ремонтом каких-то вещей, а порой от необходимости. Ибо другого ничего не было, как и не было возможности это достать новым. Отремонтировать можно все. Всегда. Даже если дешевле будет купить новое. Еще в 2007 году валялась у меня обшарпанная старая гитара. Разноцветная вся, в сколах и в нескольких местах со вклеенными дощечками. Лак где-то облез, где-то его и не наблюдалось. Смотрю на нее и думаю: «Мне всегда нравился черный цвет как цвет строгости. И всегда нравились черные гитары. С помощью ОЧ_умелых ручек и краски почему бы не подарить себе такое удовольствие?». Но еще тогда кто бы мог подумать, что пару лет спустя я к этому увлечению вернусь, раздобуду и отремонтирую для друзей не одну гитару… Сначала мне нравилось старые гитары красить. Потом нравилось наносить какие-то декоративные веточки и завихлюжки для украшения. Ребята просили рисовать драконов и причудливых зверушек. А позднее и вовсе ремонт гитар поставлен на поток. Многих фотографий гитар отреставрированных и «подкрашеных» у меня нет, потому что ничем особенным гитары не выделялись. Ну покрыт барабан слоем лака – и ладно. Подкрашены сколы и выровнен гриф – ничего сверх хитрого. Моя мастерская на коленочках и на паласе подарила многим знакомым массу приятных эмоций с визгом и хлопанья в ладошки от счастья. Конечно, заниматься недорогими моделями исключительно от любви к гитарам – дело не прибыльное, больше творческое. Но какой-то период в жизни пройдет, а значит – можно подводить итоги.
Смогла собрать всё, что нашла:

2007-01
2009-01
2010-01
2010-03
2010-04
2010-05
2010-06

Уж не беру во внимание те гитары, у которых надо было приклеить треснувший гриф, выровнять поведенный, заменить какие-то запчасти или подкрасить сколы. Штук 15 за год где-то. Это не много. Но для следующих работ гитары еще не состарились – они попросту не успевают!

Конечно, мне многие возражают, что звучание у таких гитар явно не «концертное» и оставляет желать лучшего. Согласна, звук «бобровки» после ремонта хуже, чем новой. Но и вариант с починкой за символическую плату — это лучший вариант, как альтернатива покупке новой гитары. Можно приобрести б/у гитару, но опять же — никто не уверен в надёжности продавца и в условиях хранения. К сожалению, в нашем городе я сталкивалась с таким товаром, когда продают пыльное и расстроенное, мол, не играю, некому, настраивать не умею, подарили, пролежала… А по факту лады скошены, гриф рассохся, колки менять полностью надо. И порой ремонт обходится в стоимость новой гитары.

В основном использовался столярный клей, эпоксидная смола, где-то герметик для дерева (в качестве шпаклёвки сколов) и для покраски в основном акрил и поролоновой губкой наношу самый тонкий слой краски. Чтобы сохранить акустические свойства.


Понравилась моя запись?
Кликни по рекламному баннеру на этом сайте. Тебе бесплатно и не сложно, а мне - честный заработок блогом и приятное дополнение к энтузиазму на чашку кофе :-)