Вышивка лентами: делаем тычинки для цветов из ниток и акриловых красок

Так случилось однажды, что в магазине тычинок не нашлось, да и как цену сказали, так ужаснулась.
Чуть раньше из чёрных я накрасила контуром красных, тем и пользовались:

Но ничего не поделаешь, надо было за пару дней достать ворох тычинок разного цвета. Но на счастье дома есть нитки, остатки контуров по ткани, крахмал и пару часов свободного времени.
Нарезаю нитки типа «ирис» и потолще, крахмалю, оставляю сушиться, затем разделяю. Получается несколько кучек, похожих на хворост для костра:

Затем контуром по ткани на нитке оставляю «капельку», которая навешивается на нитку с одной стороны — ничего страшного, после высыхания буду придавать форму:

Как назло, из тюбика с красным контуром стало тяжело давить краску. Но и тут не беда. Надо расковырять «попку», залить туда из другого тюбика и можно не такого же цвета краску, можно гуашь или нечто консистенции зубной пасты, затем тюбик завернуть и проталкивать краску как обычно:

Набраться терпения, пока это всё высохнет, чтобы затем приступить к формированию кончика тычинки. Если поторопиться, то краска будет сползать за носом тюбика, а у вас в руках останется только дурацки окрашеный хвост нитки, поэтому не поленитесь даже и пару часов подождать до полного высыхания. Итак, формируем «капельку» на конце нитки:

Одна сторона готова! Со второй стороной будет немного проще, потому как за счёт утяжеления готовой стороны нитки падать не будут, не измарают стол, салфетку и всего тебя. На работу нижепредставленной кучки у меня ушло за 1 вечер около 3 часов:

Из-за всех манипуляций крахмал в нитке немного смялся, некоторые тычинки стали совсем мягкие. Я повторно крахмалить не стала, а можно было их раствором крахмала или ПВА промазать — были бы чуть жёстче.
Тычинки в готовой работе по вышивке лентами (сама вышивка не моя):


Понравилась моя запись?
Кликни по рекламному баннеру на этом сайте. Тебе бесплатно и не сложно, а мне - честный заработок блогом и приятное дополнение к энтузиазму на чашку кофе :-)