Новости отпуска-2016, часть 1: заточка резцов и самоделки

Выдался у меня отпуск, чередовавшийся с разного рода деятельностью, поэтому сейчас постараюсь систематизировать весь накопившийся хаос. Хотя бы то, что уже завершено и выполнено.
Итак, когда-то давно я делала себе резцы-топорики из ножовки по дереву. Чуть ниже расскажу продолжение истории — тоже про резцы. А пока пришла пора достать всё из закромов и показать миру, что имеется в арсенале и чем я в настоящее время пытаюсь работать. Сразу замечу, что не существует «минимального набора для резчика» по дереву, потому что всё зависит от того, что и из чего вы будете вырезать (разве что перочинный нож — это и есть ваш минимальный набор).
Когда-то давно в магазине канцелярских товаров я покупала наборы резцов по дереву, марка не столь важна, суть поймёте. Такие наборы есть Зубр, Stayer и полно всяких китайских. Я небольшой обзор резцов по дереву для начинающих вынесла в отдельную запись.

Теперь обещаная история про резцы. Для начала — заточены были те, что делались раньше (я ими одну поделку делала, но об этом в другой записи будет история). Вот такой жуткий режик, очень опасный, потому что у него режут 2 стороны и нос — выборка фона, прорезь, подлезть подрезать… в общем, я сама его боюсь (а делала я его с ножом-топориком из старой ножовки):

А ещё мне очень нехватало длинного резца — у тех из первого набора длина всего 2.5 сантиметра, металлическая заглушка упирается в заготовку, если надо углубление прорезать посильней. Это оказалось неудобно. Короче, мне по нраву стамески-ШТИХЕЛИ. Это подчёркивает, что нет базового набора резчика, всё познаётся в процессе работы. Я попросила отца сделать мне что-то с длинной ручкой, видела у Константина Беляева, что он себе из метчика стамеску делал. Ну вот батя и сделал: наварил арматурину, обмотал проводом и изолентой и засобачил в ручку от зонтика… Такой резец я могу только двумя руками держать:

По диаметру он оказался точно таким же, как имеющийся из набора, а вот по качеству и лёгкости реза — небо и земля… И практически не тупился. Мне понадобилось срезать 2 большие деревянные заготовки им плюс одну маленькую (полный выбор содержимого) — резец только тогда потребовал правки на кожаном ремне. Остальное время работал без правок. Вот это я понимаю — качество клевой стали… Впоследствии, конечно, я 2/3 ручки отрежу (удобнее держать в одной руке), а к выбору стали на резцы буду подходить более осознанно, избегая сплавов картона с пластилином:

И вот мы подобрались к самому интересному — к продолжению истории о самодельных резцах из ножовки по дереву.
Под катом будет много фоток, а если вкратце, то процесс был таким: ножницами по металлу режу остатки ножовки, делаю рукоятки (клей Титан и рассечь брусок по волокнам), затем быстро прокрашиваю остатками лака Венге эти рукоятки и всё, заточка. Рукоятки уже делала без фанатизма, просто рабочие, а не как когда-то с обжигом (браширование).

Был когда-то ножик у меня, давеча рассыпался на мелкие частицы, когда рукоятки делала:

Потом остатки ножовки кромсаю, мне давно хотелось сделать резец-топорик как у Константина Беляева. Мастер не обманул! И правда, мой самый любимый резец, почти всё им делаю (даже иногда и карандаши точила) — оказался удобным, хотя со временем ручку я бы всё ж переделала и немного даже бы усовершенствовала модель топорика, сделав ему «ножку» ещё длиннее.

Ну и на «вкусное» немного из бытового — про стулья.
Лак Венге тёмный мы покупали, чтобы немного преобразить старые стулья. Сидушку с тряпкой я сняла, а всё забрала буковыми обрезками паркетной доски. В итоге за время отпуска ещё и прибавилось в доме 2 почти новых стула, а главное — крепких!

Вот такое начало отпуска было! Резное и продуктивное.

Ещё, для «закуски» нашлись старые архивы с фото, когда взамен старых рукояток ножей пластиковых я сделала деревянные ручки:

noj

Всегда творите с удовольствием, потому что любой навык пригодится и в обычной жизни. Голову и руки всегда можно таскать с собой, а уж если руки золотые, то совершенно не важно, из какого места они растут! Творите с удовольствием, вдохновляйтесь и заглядывайте снова!


Понравилась моя запись?
Кликни по рекламному баннеру на этом сайте. Тебе бесплатно и не сложно, а мне - честный заработок блогом и приятное дополнение к энтузиазму на чашку кофе :-)