Мой тревелбук: лето 2015 года в Москве

Наконец-то докрасила прошлогодний московский тревелбук! Планировала завершить его в 2015 году, но из-за увлечённости кое-чем другим врЕменно свою московскую «раскраску» забросила.
Напоминаю, что в главной роли — купленный в Турции блокнот, начатый там же как тревелбук-2015 (май 2015), затем через месяц он же слетал со мной в Германию в июне 2015, и ещё месяц спустя — 12 июля 2015 года поехал со мной в Москву (когда я на курсах скетчинга в Бауманке оказалась). Я с собой тащила тогда много разных блокнотов и много всякого-разного в них рисовала, начала там портить блокнот Infolio (о нём ещё речь будет в зарисовках ниже), попутно покупала ещё альбомы и блокноты, чтоб тащить обратно сумку ещё тяжелее и блокнотов ещё больше (пока не переплачиваю за доставку из того же «Передвижника»)…
Да, к слову вот ещё что — я брала с собой книгу в поезд — Олег Куваев, «Территория», а до покупки книги смотрела фильм. Причём, когда увидела рекламный ролик — почему-то подумала, что Олег Куваев, это тот, что некогда «Масяню» рисовал и озвучивал. Но я ошиблась, Олегом Куваевым оказался не тот человек, и о полученном новом знании я совершенно не жалею. Каждый из нас, кто смотрел фильм, открыл в нём то, что должен был открыть в своё время. И вот, читаю я в поезде «Территорию», по сути — как сценарий к фильму. И попутно испытываю катастрофическую усталость от всех поездок, недосыпов, перенесённых простуд и нервов с подготовками, документами…
И пока терзалась вопросами, лёжа в вагоне, дочитала до интересного такого места со словами: «Не думай, делай!». Сразу же вспомнила девиз напарника: «Решил — делай». И все вопросы разом отпали. Даже те, от которых я врЕменно хотела убежать из своего города, чтобы хорошенько обо всём подумать.
А теперь слайды и комментарии, обо всём по порядку. Запасайтесь попкорном, приятного просмотра!

Итак, Москоу-сити, первым делом — за карандашами в «Передвижник» — пока раннее утро, пока заселяться в хостел нельзя… Но работает-то магазин с 10, а мне коротать время. Получилась экскурсия по винзаводу и зарисовки с уличных граффити. Ван Гог затесался в блокнот уже после покупки карандашей:

Размалёванный стенд с хэштэгом #dolcegustomini:

Затем я замёрзнуть успела, т.к. была одета в лёгкую толстовку, а погода утренняя без кофе совершенно не располагает, чтобы согреться. Забрела в близлежащую кафешку, выдула там три или четыре чашки чая, задолбалась слушать одну и ту же песню (видать, её любил завсегдатай этого заведения — постоянно подходил к автомату для заказа песни, скармливал назначенную сумму и… на 12 повторе я ушла, успев набросать единственное приличное — на стене в рамке висел чайный натюрморт), кафе «Еврокафе»:

Накупив кучу всего, добралась до хостела Артист. Причём, заранее надо было смотреть, что станция метро Бауманская закрыта на ремонт, надо было прямо с вокзала со станции метро Курская топать на бесплатный автобус до станции Бауманская — можно было бы сэкономить 100 рублей на спуске в метро и последующем проезде в трамвае. Хостел на Бауманской очень мил, располагается рядом с кафе «Му-му» (где я потом буду завтракать, рисовать и делать ещё кое что):

Аэрографом на стенах хостела расписаны милые улочки, окна и вообще очень там уютно, даже не смотря на толпы народу проживающего, вечно занятые ванную с туалетом. Плюс в том, что именно здесь есть кухня, можно готовить. Хостелов Артист два, говорили, что во втором готовить нельзя. Грешно не зарисовать здесь ВСЁ! А из-за того, что раскрашивала я зарисовки уже полгода спустя, когда немного приболела, было серо, холодно, хмарно — мне хотелось яркого солнца — в рисунках здесь и далее станет преобладать жёлтый цвет:

Отправлялась я завтракать, обедать, иногда ужинать в разные кафешки, чтобы делать задания по курсам, рисовать что-то своё — запечатлила старт работ в блокноте Infolio, продублировав спящую собаку:

Курсы в «Специалисте» Бауманки (совсем не то, что я хотела — многое мною уже пройдено, о чём там говорили — но пара моментов интересных была, а именно о кляксах и пятнах):

В Москве была тоже много раз, поэтому здесь не будет помпезных памятников, Красной Площади, Арбата и типично-туристических маршрутов — гуляла я не особо много из-за болезни ног, после очередного переохлаждения и перенесённой жутчайшей простуды в Германии. Берегла себя, прокалывала курс уколов, прячясь в хостеле, чтобы не решили, что я там тайно втихаря наркоманю. Обычно сюда мало что из личного выкладываю, но сейчас — совершенно исключительный случай и, что называется, из песни слов не выкинешь. Гуляла в Парке Победы на Поклонной горе, причём совершенно нигде не планировала гулять, а при разговоре в хостеле «уши грела» и запоминала, кто где гулял, тусил и проводил время, туда и отправлялась. Погода тогда выдалась не очень — меня всюду преследовали дожди, так что и сейчас — не исключение:

Спряталась я в «Кофе-Хауз», притом что уже не помню, как ко мне попали в руки 2 флаера, что 2-я чашка бесплатно. Не обманули, дали вторую бесплатно, так мне веселее было сидеть, рисовать и переждать дождь:

Потом я гуляла в Царицыно, и там снова дождило раза два или три, благо там есть dodo с сувенирами, книжками и прочими вещами для «зыринга» (шоппинг здесь по московским ценам — жуть жуткая):

Та уютная кафешка у метро Бауманская, рядом с хостелом Артист, где я лопала на завтрак вкуснейшие сырники со сметаной, часто заходила порисовать и, пардон, в ватерклозет утром/вечером, когда в хостеле собирались все жильцы и выстраивали трёхчасовую очередь в душ и туалет. Да, душ был свободен в 4-5 утра (и самое позднее, сколько я не спала — в три часа ночи ещё как-то был занят, некоторые жильцы приходили после часу ночи и ещё оставались на общей кухне работать за ноутами, некоторые засыпали там же, не раздеваясь, а затем утром не умывшись убегали на работу. Пиздец так жить). А в кафе мне нравилось и вообще нравилось тем, что до тебя не докапывались ни с какими вопросами, можно слиться с изобилием людей. Правда, это же изобилие меня дико бесило, я не люблю толпы людей, ненавижу очереди, а в Москве всюду очередь — в кафе, в туалет, на кассу, на кухню, за чайником, на курсах за чаем/кофе/к преподавателю… День на 5-й я уже взвыла, но нашла местечко в парке, рядом с онкодиспансером, во дворах, без людей. Два часа тишины, а потом поесть в кафе, снова люди, очереди и угадывай время, чтоб не час-пик, обед, перекус или вечер:

Затем один из дней я посвятила ВДНХ, но как обычно — 3 часа в макдаке, из-за дождя, рисовала совсем другое, а потом дождь прошёл, а я мулякала павильоны (и не только в этом блокноте):

Дальше — тревелбук дома восстанавливался по фотографиям — надо было «добрать» оставшиеся листы. Зарисовка со стенда — веер понравился в Царицыне:

ВДНХ, «Дом-перевёртыш» — внутрь я не заходила, не фанатею вообще от музеев, могу себе представить обстановку дома вверх ногами:

И на этой же странице у меня вклеен обратный билет Москва-Белгород. А что, отовсюду привожу, этот может быть последним — электронная регистрация ж везде. Так что, для истории оставила:

И просто не удержалась, когда увидела ЭТО — авиация, самолёты, вертолёты и ПерКосРак (первая космическая ракета):

Помните, я про книгу «Территория» упоминала? Вот на последней странице цитата, подтверждающая верность выбранного мною пути: «Решил? Делай!»:

Ещё 2 цитаты записаны — из речитатива рэпера St1m’a, у меня всегда они ассоциативны с Москвой:

Этот город не прощает, этим не прельщает.
Здесь один шаг от вещих снов до завещаний  (с) St1m

А всё почему — потому что в хостеле, в комнате на 7 человек (помимо ещё других комнат и постояльцев), столько разных жизней, судеб (поломаных и не очень). Честно, ой как не хватало плейлиста с музыкой и наушниками:

И вторая цитата, отражающая на тот момент и погоду, и настроение:
Устремляю взгляд на юг, но вижу небоскрёбы,
А проездной в метро — всё, на что я наскрёб бы.
И там, где раньше было небо, теперь асфальт…
Кому-то Варадеро, кому-то Москва… (с) St1m — «Варадеро»

Крупный план заднего «кармашка» в блокноте, класть туда мне нечего, остался пуст:

Вот таким пухляком завершил свой путь в 2016 году турецкий тревелбук А5-формата, исколесил со мной 2 страны и 10 городов, став первым и единственным пока в моей личной истории полностью изрисованых блокнотов. Главное — начать, а дальше нас ждёт много новых историй:

Даже не завершив его разукрашивать, я в периоды грусти перелистывала, вспоминала. Именно он, этот блокнот, навсегда сохранил на своих листах мои 2 мечты и дал старт третьей. Именно поэтому он мне очень и очень дорог. Навсегда.


Понравилась моя запись?
Кликни по рекламному баннеру на этом сайте. Тебе бесплатно и не сложно, а мне - честный заработок блогом и приятное дополнение к энтузиазму на чашку кофе :-)