Мой тревелбук: Германия в июне 2015 года

Составлялся уже после поездки в Германию, исключительно по фотографиям. Запланировала весь блокнот завершить летом 2015 года, раз обозвала его «тревелбук-2015». Бумага блокнота из Турции неплохо выдерживает фломастеры, а хорошо работает с гелевыми ручками и тем более карандашами.
Итак, только хардкор!
Само собой — страховка, багаж, досмотр:

Заехала в хостел, надыбала (не сразу) карту города с более чёткими схемами метро и электричек (мои распечатки за 3 дня истрепались по карманам), еду покупала себе в точках вокзального «фаст-фуда» Back Werk (здесь же был самый «дешёвый» кофе — за 4 евро!!!), один раз за всю поездку налопалась мяса из SNAP (безумно голодная, безумно вкусно, но мне туда горчицы нафигачили):

В схему метро, пересадок, электричек и впринципе всего городского транспорта въехала только день на четвёртый, и то после встречи троих русскоговорящих туристов из Санкт-Петербурга и один раз прокатившись попутно на электричке с Justine — соседкой по койке хостела:

Сувениры с «блошиного рынка» и мягкая игрушка — медведь Лин (Ber Lin):

Поездка в Потсдам, федеральная земля Бранденбург, откуда себе привезла «вымпел» — единственный сувенир, остальное — карандаши и блокноты:

Заболела, подхватив какую-то дрянь в горло и отсутствующим голосом прося в аптеке: «Geben Sie mir etwas vom Husten» («Дайте мне что-нибудь от кашля») и, показывая на больное горло: «Bei mir tut hier weh» («У меня болит вот здесь»). Дали мне какую-то дрянь с ненавистной мне корицей, но уже после 2 пшиков с перерывом в 1 час мне стало значительно легче. Правда, голос вернулся только спустя 3.5 недели:

Не знаю почему, но меня постоянно сопровождала какая-то серость и хмарь, в воздухе носился туман или накрапывал дождь. Я в Бремене оказалась очень рано, только начинали выкладываться сувенирные лавочки, но я уже успела осчастливить одну даму покупкой сувениров, жутко замерзла и 5 раз заходила греться в ледяное кафе и выпила там 5 чашек чая… Они единственные работали в 7 утра по немецкому времени, и когда полоскать кишки чаем уже невозможно и хочется есть — я ткнула пальцем в симпатичную недорогую булочку с вопросом: «Was ist das?», мне любезно скороговоркой: «Тра-та-та-та-та марципан», я попопросила одну и наслаждалась её сладостью и посыпушкой сверху, походящей на стружки миндаля. Этого «перекуса» мне хватило более чем на полдня (сытно):

Т.к. ехала я через Гамбург ночью, специально сохранила — ваучер на скидку, чтобы попИсать не за 1 евро, а за 50 центов. Причём, если сутки одни и те же. то ваучер тебе даёт скидку, а автомат этот ваучер не забирает — можно ходить писать весь день со скидкой. А если сутки минули, то сходить пописать можно только один раз, получив скидку, а автомат вчерашний билет у тебя уже схавает. Так я «приобщалась» к немецкой экономии, буквально выклаивая по центу при каждой возможности:

Квартал «Шнур» (вырезка из карты, распространялась бесплатно у какого-то кафе):

Самая классная улица из красного кирпича, Бётхерштрассе. Честно, я бы по такой бродила бы часами и зарисовала бы специально отдельный блокнот. Тут каждый кирпич — уже произведение искусства:

«Пфанд» — возвращаемый залог за тару. Самая большая сумма, какую мне удалось вернуть пфандом сразу — это 4.25 евро (тратила талончиком, чтобы оплатить следующую покупку продуктов в маркете Лидл, который находился рядом с хостелом ПлюсБерлин):

Через Франкфутр-на-Майне в Висбаден:

Как всегда дождливо, хмарь, холодно и утренняя толкучка «белых воротничков», к 9 утра на работу спешащих, жующих на ходу булки грязными руками и запивая это всё кофе:

Набрала друзьям-коллекционерам сувениров-флажков в лавке футбольных фанатов:

Знаменитое казино (КурХаус), где ФёдорМихалыч Достоевский проигрывал свои состояния:

Ну а дальше — аэропорт, терминал, ожидание, радость от русскоговорящих эмигрантов в очереди… Как же всё-таки приятно слышать русскую речь за бугром, вдали от дома:

Если вкратце, то вот так уместились 10 дней моей жизни и продолжительная мечта, длиною в 15 лет.
Редко когда делюсь слишком личным, но сейчас смолчать грешнО.
Учась в школе, летом уезжала в деревню к деду, инвалиду Великой Отечественной 1945 года. И до сих пор отчётливо помню то место (мы звали его «задним двором»), где родилась мысль: «А здорово было бы увидеть ту страну, с которой воевал мой дед». И потом эту мысль я на 15 лет забыла. Она, мысль, сидела в голове в фоновом режиме, незаметно став мечтой. А вспомнила после того, как стала общаться с друзьями, кто рассказывал о каких-то своих поездках, впечатлениях, морях и отдыхе.
Вопросов, в какую страну поехать, у меня не возникло.
Разложив всё по полочкам, разбив на подцели, я занялась сбором денег и оформлением документов для поездки. Готовилась более года, в том числе и морально (пока старалась наскрести и наколядовать на поездку).
Летом 2015 года мне было 29 лет и я жаждала «успеть до 30». Не знаю почему, но именно так и никак иначе. Пожалуй, это от того, что есть цель и задан конкретный срок. Тогда и достигаешь.

Чего я хотела? Было ощущение, что если не успею — что-то упущу в жизни, потеряю. Хотелось именно одной поехать. Пойти на риск. Извините, «пёрлась» я туда с бОльшей уверенностью в знании немецкого, но по факту оказалось, что немцы меня не понимают, а по-аглицки я не говорю. Меня относительно неплохо понимали те, для кого немецкий был не родным, то есть меня понимали испанцы, азиаты и китайцы. На третий день в хостеле я с приезжающими говорила по-английски, перебрасываясь короткими бытовыми фразами со смесью языка жестов.
И одно усвоила точно — везде есть люди и везде есть те, кто искренне желает помочь. С чем бы вы ни обратились. И прекрасно знаю, что если бы это всё не было мечтой — хрен бы я куда попёрлась…


Понравилась моя запись?
Кликни по рекламному баннеру на этом сайте. Тебе бесплатно и не сложно, а мне - честный заработок блогом и приятное дополнение к энтузиазму на чашку кофе :-)