Пользовательские кисти в ArtRage

Настраиваемая кисть Custom Brush

Инструмент «Custom Brush» позволяет вам как цифровому художнику создавать совершенно новые кисти и кисти с эффектами, которые не поставляются с продуктом ArtRage «по умолчанию».

Настраиваемые кисти позволяют внедрить не только текстуру холста для большего реализма при рисовании, но и использовать дополнительные эффекты.

Если вы хотите настроить кисть, изменить её форму или отпечаток (зернистость), отредактировать отдельные мазки, то вам нужно открыть настройки Brush Designer. С помощью ползунков в Brush Designer кисти настраиваются очень просто. Здесь можно настроить размытие, мягкость или жёсткость мазка и даже контур обводки.

Панель с настройками кисти

пользовательские настройки кисти инструмента artrage 5

Панель «Параметры» открывает доступ к основным настройкам на вкладке «Параметры обводки» в конструкторе кистей. 

Если вам нужно изменить форму кистей, то откройте Brush Designer.

По-умолчанию кисти больше похожи на аэрограф, то есть с размытыми краями и «муаром». Это настройка по умолчанию без каких-либо пользовательских параметров поверхности, зернистости ворса или других интересных параметров. Для более широкого спектра настроек и доступа к визуальным эффектам, применимым в кистях, откройте пресеты.

Эффекты кистей в Brush Designer

Замутнение, муар, блюр, непрозрачность

пользовательские настройки кисти инструмент непрозрачность artrage 5

Специально выношу в начало названия на «жаргонном» языке, потому что чаще всего так называют степень прозрачности мазка или слоя. Непрозрачность мазка кисти позволяет вам добиваться эффектов рисования лессировочно, то есть накладывать слой за слоем, при этом всё равно объект под активным слоем будет виден. Можно указывать и 100% непрозрачности, тогда получите обычную кисть с краской.

Количество краски

пользовательские настройки кисти инструмент загрузки artrage 5

Количество краски контролирует, сколько так называемого «цифрового пигмента» цвета вы набрали на свою кисточку. Как в реальности — насколько глубоко макнул кисть в краску, столько краски и потянул за собой в рисунок. Кроме того, этот параметр регулирует, как быстро будет высыхать ваша краска. Особенно актуально, если вы работаете в технике акварели в ArtRage. Так, например, параметр в 10% даст вам только короткие мазки, а параметр в 100% даст вам кисточку, в которой никогда не заканчивается краска.

Зернистость

пользовательские настройки кисти инструмента количество зерна artrage 5

Зернистость с параметром 0% сделает идеально гладкий мазок на вашем цифровом холсте, а 100% параметр вам покажет всю текстуру холста, в зависимости от первоначальных настроек — рисуете ли вы на акварельной бумаге, пастельной бумаге, тканевом холсте или ещё какой-то другой поверхности.

Минимальный размер / чувствительность к нажиму

пользовательские настройки кисти минимальный размер artrage 5

Минимальный размер позволяет установить изменение размера мазка кисти. Это как если бы вы обычной кистью регулировали нажим, в зависимости от длины штриха. Параметр 0% даёт вам полный контроль диапазонов по нажиму, а значение в 100% всегда вам даст одинаковую толщину линий, как бы сильно или слабо вы не давили на свою цифровую кисточку или стилус.

Сглаживание

пользовательские настройки кисти инструмент сглаживание artrage 5

Сглаживание автоматически регулирует ваш штрих, уменьшая острые углы, колебания, неровности. Степень сглаживания зависит от силы вашего нажима, размера кисти и желаемого эффекта в картине. Тут всё индивидуально.

Форма кисти в Brush Designer

значок настроек головы пользовательская кисть дизайнер ArtRage 5

Здесь настраивается след от мазка кистью (текстурность и фактурность кисти). Имитация ворса кисти — жесткая, мягкая, щетина и прочее.

иконка настроек обводки пользовательская кисть дизайнер ArtRage 5

Сглаживание штриха кисти. Здесь настраиваете, как плавно должен выглядеть ваш мазок, будет ли сглаживание по краям у кисти и прочее.

настройка цвета значка пользовательской кисти дизайнера ArtRage 5

Здесь настраиваются режимы смешивания цветов кисти.

Предпросмотр настроек кисти, разумеется, есть:

Кастом дизайнер кистей ArtRage 5
Настройка параметров пользовательских кистей в ArtRage

Настройки стилуса для вашего графического планшета

пользовательские настройки кисти набор стилус protraties artrage 5

Все настройки для вашего стилуса задаются в пункте меню Set Stylus Properties и меняются, в зависимости от установленного драйвера вашего планшета и его технических возможностей. Не все графические планшеты, увы, поддерживаются чувствительность к наклону. Это фишка планшетов Wacom. Чувствительность к нажиму определенные модели планшетов неWacom поддерживают, но на таком уровне, что чаще расстроишься, чем поработаешь 🙂

Творите с удовольствием!


Понравилась моя запись?
Кликни по рекламному баннеру на этом сайте. Тебе бесплатно и не сложно, а мне - честный заработок блогом и приятное дополнение к энтузиазму на чашку кофе :-)