Лучшие приложения для цифровой живописи и рисования

Apple (iOS) или Android лучше?

Если кратко — лучше iOS, а именно iPad. Потому что для iPad было разработано гораздо больше приложений для рисования, чем для планшетов Android от Samsung или Microsoft. Увы, больше тенденции «навеяны» Западом, а тамошние разработчики приложений не заморачиваются с Android, потому что им и денег на это не выделяют, да и как-то привыкли, что большинство графиков и дизайнеров работают на маках, макбуках и в итоге на яблочных планшетах. То есть, аргумент «не в пользу бедных».

Есть некоторые исключения, но как правило это сами крупные корпорации по разработке ПО, у которых «в штате» есть куча программистов для быстрого исправления косяков, выпуска обновлений. Таким компаниям выгодно распространение их коммерческого продукта в массы. В частности, я имею в виду Autodesk с их неплохим приложением Sketchbook.

Какой iPad нужен?

В идеале должен быть хотя бы iPad Air или выше.

Если у вас есть более ранняя версия (iPad 2 или 3), выясните, сможете ли вы загрузить приложение, зайдя в магазин приложений. Если получится — пользуйтесь. Если не получится, то само приложение вам сообщит, какая версия операционной системы ему нужна.

Лучшие приложения для рисования

Предпочтения у всех разные — кто-то любит рисовать в программах «в один слой», когда любое неверное движение может портить всю работу. Но такая манера рисования больше напоминает реальную жизнь. Я такие программы для цифровой живописи для себя называю SINGLE LAYER. Вдобавок, именно эти программы позволяют увидеть реальную «грязь» от смешивания краски, как это и бывает в реальности.

Основной, но далеко не полный, список:

  1. Art Set — это приложение стоит всего $ 1.99, но вы можете использовать версию Art Set Pro, у которой больше функциональных возможностей и стоит она чуть больше. Art Set, увы, только для iPhone и iOS (Apple);
  2. Zen Brush и Zen Brush2 для Apple и Android — каллиграфическая рисовалка;
  3. Paint — в каждой версии Android или даже Windows Mobile присутствует своя.

Приложения для работы со слоями

  1. Procreate — это лучшее из лучших приложений, работает как Фотошоп, очень много похожих функций. Если вы с фотошопом уже знакомы, то переучиваться не придётся. Доступно только на устройствах Apple, увы.
  2. Sketchbook Express является бесплатной версией Autodesk SketchBook и является хорошей для начала работы. Полное приложение для компьютеров платное, но оно имеет гораздо больше возможностей, чем бесплатная версия. Обе версии работают на планшетах Apple iPad и Android. Есть также версии для iPhone. Единственное, чем вы здесь ограничены в работе — это только размеры вашего экранчика. Огромные настольные мониторы и планшеты со стеклянной поверхностью позволяют в этой программе творить невероятные чудеса.
  3. ArtRage — простое, но удивительное приложение со многими возможностями, превосходными кистями и холстами, также доступное на устройствах Apple и Android.
  4. Brush — простые кисточки (бесплатно) для Apple и Android. Иногда называется Brushes Redux.
  5. Adobe Sketch — это приложение для быстрых набросков, оно бесплатно и доступно для iPad, iPhone, Android.
  6. Tayasui Sketches и Tayasui Sketches Pro — рисовалка для iOS (Apple) и Android.

Каждое приложение имеет свой, довольно уникальный стиль, «заточено» под разные нужды и решает разные задачи. Именно поэтому вам действительно нужно перепробовать каждое из них, чтобы понять, какое подходит именно вам, какие задачи решает. Лично мне по нраву Autodesk Sketchbook, его более чем достаточно для любых задач по рисованию, а домашняя бесплатная версия ограничена возможностью работы всего в 3 слоях, но даже их с лихвой хватает для любых скетчей, тонирования без детальной проработки.

Творите с удовольствием!


Понравилась моя запись?
Кликни по рекламному баннеру на этом сайте. Тебе бесплатно и не сложно, а мне - честный заработок блогом и приятное дополнение к энтузиазму на чашку кофе :-)