Цифровые инструменты для рисования в ArtRage: Мастихин

В простейшей форме инструмент «Мастихин» представляет собой нож с плоским лезвием, который используют для размазывания краски, нанесенной на холст. Так было в традиционных художественных приемах всегда, а эффект получается объёмным.

ArtRage_4_Manua-066

Палитра сама по себе не наносит краску на холст, поэтому если вам нечего «намазывать» на пустом слое, то инструмент ничего не сделает.

Доступно пять типов мастихинов: два разных типа лезвий и три типа специальных эффектов. Это:

ArtRage_4_Manua-068

Плоское лезвие: использует широкую поверхность мастихина, чтобы размазать краску на холсте.

ArtRage_4_Manua-070

Боковое лезвие: использует тонкую боковую сторону мастихина, чтобы намазать тонкие линии на холсте.

ArtRage_4_Manua-072

Мягкий эффект: эффект, когда краска словно бы тянется за курсором.

ArtRage_4_Manua-074

Эффект размытия: эффект размывает краску под курсором, как если бы вы работали губкой с растворителем; иногда получаются интересные эффекты.

ArtRage_4_Manua-075

Эффект брызг: эффект имитирует брызги воды или растворяющего вещества, отчего краска на холсте рассеивается.

Настройки для каждого типа:

ArtRage_4_Manua-077

Flat и Edge управляют положением мастихина при его использовании. 

Загрузка: указывает, сколько краски было собрано мастихином до начала рисования. Чем выше значение, тем больше краски. Если вы установите загрузку на 100%, краска никогда не закончится за один мазок.

Автоочистка: эта настройка работает только в том случае, если загрузка краски установлена ​​выше 0%. Если автоочистка включена, ваш мастихин будет очищаться автоматически между мазками. Если параметр выключен, то вам нужно будет чистить мастихин вручную — это имитирует реальную работу и добавляет небольших красочных следов в штрихи. Рядом с палитрой цветов у вас появится приспособление, чем чистить мастихин. Процесс этот выглядит очень забавно.

Блокировка поворота: если этот параметр включен, то угол движения мастихина не изменится. Если параметр выключен, то мастихин будет вращаться по направлению выполняемого вами мазка, как в реальности.

ArtRage_4_Manua-078

Мягкий мастихин: этот инструмент напоминает скорее дощечку, а не металлическую пластинку. Этот инструмент нужен для более плавного перемещения краски по холсту.

Размазывание: контролирует, сколько краски на холсте перемещается при нанесении мазка. Чем выше это значение, тем дальше краска перемещается вашим движением.

ArtRage_4_Manua-079

Размытие: Размывает краску. Причём, если удерживать курсор над размываемой областью, то размытие продолжит применяться без перемещения курсора. Ну совсем цифровой эффект.

Мягкость: контролирует степень размытия краски на холсте и, скорее, мягкость самой краски. Чем выше это значение, тем больше краска размывается.

ArtRage_4_Manua-080

Пятно: Работает по принципу распылителя или разбавителя. Разбрызгивает капли на холст, а краска при этом растекается и словно бы «разжижается». Эффект так же достигается при удерживании зажатой кнопки мыши, без перемещений курсора.

И это далеко не полный перечень настроек, которые могу меняться в зависимости от версии ArtRage!


Понравилась моя запись?
Кликни по рекламному баннеру на этом сайте. Тебе бесплатно и не сложно, а мне - честный заработок блогом и приятное дополнение к энтузиазму на чашку кофе :-)