Пошаговое руководство по вырезанию деревянной ложки

Сделай сам: резьба деревянной ложкой или кофейной ложкой.

Что забавно — первое, что на ум приходит в самом начале занятий резьбой — сделать что-то полезное в быту, чтобы на память осталось. И что это? Верно, хорошая ложка к обеду. Чем больше погружаешься в процесс изучения всего-всего-всего, тем сильнее процесс затягивает. От поиска правильного сорта дерева, использования ручных инструментов или электрических типа Dremel, полировки готового изделия и покрытия поверхности — все это настолько затягивает, что в процессе подготовки ложки вы уже хотите вырезать разделочную доску.

Выбор подходящей древесины для резьбы ложки — самая важная часть. В разных уголках нашей необъятной России доступны разные породы дерева, вы можете быть поражены изобилием пород, но есть среди них более твёрдые и более мягкие, у каждой есть свои особенности обработки. Какие-то режутся и полируются труднее, какие-то режутся мягче, какие-то полируются с особенностями. От верно выбранной древесины зависит и тот факт, насколько долго в быту вам прослужит ваше изделие.

Чтобы расколоть дерево, втисните топор в верхнюю часть дерева, поднимите его и осторожно постучите по рабочей поверхности.

Старо как мир выражение «Техника безопасности», однако простыми правилами пренебрегать нельзя. Чаще всего черновую обработку дерева производят топором, даже если на начальном этапе это всего лишь «баклуша» или «чурка», которую предстоит ещё высушить. Обязательно ваши инструменты должны быть острыми, а руки и глаза задёжно защищены. Руки — в перчатках, на глазах очки. Элементарно — перчатки мне нужны для того, чтобы мелкие занозы не попадали в пальцы, а рукоятки инструмента не скользили (увы, физиология моя такова, что ладошки потеют). А в глаза, бывает, отлетит какая-то щепка или даже кусочек опилок попадёт, неприятные ощущения. К тому же, частое травмирование глаза в будущем ничего хорошего не сулит.

Ну и не мне учить бравых парней, как рубить дерево, однако посмею напомнить — если хотите полено небольшое расколоть на части, то не лупите сразу с размаху — рискуете немного промахнуться и отколоть не тот кусок. Наметьте, где желаете делать раскол, а затем поднимите полено вместе с топором и всей этой конструкцией стукните по поверхности пня или деревянного стола в столярке. Топор войдёт в древесину на достаточное расстояние для дальнейшей работы. Кто-то пользуется берёзовыми длинными щепами, чтобы раскалывать крупные поленья, но мы сейчас этот вариант заготовки не будем рассматривать.

Удалить темное ядро.

Обязательно удалите сердцевину.

Обязательно удалите сердцевину и заболонь. Заболонь — это
наружный, менее плотный слой древесины, лежащий непосредственно под корой. Обычно именно в этих местах древесина более рыхлая и мягкая, а значит для наших поделок не годится.

Сердцевину удаляем, аккуратно стёсывая топором дерево до тех пор, пока тёмная линия в середине не исчезнет.

Теперь самое забавное: начинайте формировать черновой вариант вашей будущей ложки. Топором обычно это делается очень быстро. Заодно вы смотрите и оцениваете, насколько однородное дерево выбрали для своей поделки, без сучков и следов гнили.

Используя топор, закруглите концы дерева.

Ножом придайте закругленную форму ложки, чтобы сгладить неровности от топора, сделав заготовку максимально гладкой.

Используя нож для резьбы по дереву, отколите и очистите, как яблоко.

Нарисуйте карандашом форму ложки и отметьте, где у неё и какой формы будет само черпало. Можно разметку делать маркером, а можно плотницким карандашом. Купить его можно как в художественных магазинах, так и в строительных.

Нарисуй свой дизайн на дереве.

Для удобства работы сделайте небольшие пропилы ножовкой по дереву. Это облегчит дальнейший выбор древесины резцом по дереву.

Распиливайте лес по линиям, чтобы создать полку, которая предотвратит поломку неправильных кусочков вашей ложки.

Для выборки углублений есть масса приспособлений. Один мастер использует клюкарзу, другой использует тесло, а кто-то полукруглую стамеску с закругленными углами. Для начинающих я бы рекомендовала использовать клюкарзу.

Используйте мошеннический нож, чтобы выдолбить оба круга.

Ножом придайте более гладкую форму ложке, чтобы было приятно держать её в руках. Но не увлекайтесь, потому что совсем скоро вам предстоит ложку ещё и шлифовать Дремелем, часть древесины нам ещё понадобится.

Используя разделочный нож, начните удалять очень маленькие слои дерева.

Некоторые мастера на этом этапе заканчивают работать с сырой древесиной и оставляют заготовку сушиться. Кто сушит в микроволновке, кто в полиэтиленовом пакета на батарее центрального отопления. Процесс сушки занимает от нескольких дней, до нескольких месяцев. Увы, не всегда есть желание так долго ждать. Однако, я всё равно продолжу рассказывать о сушке дерева как неотъемлемой части всего процесса.

Вдобавок, замечу, что мною испробован комбинированный способ сушки небольших веточек — 2 минуты на минимальной мощности в микроволновке, затем на ночь в полиэтиленовом пакете на батарею, но в пакете обязательно должны быть отверстия сбоку для вывода влаги. Первое время конденсат наверху собирается крупными каплями, а в последующие дни его всё меньше и меньше. Древесина сохнет от края к центру, а значит что велика вероятность сильного растрескивания краёв заготовки.

Дайте вашей ложке высохнуть в течение нескольких дней.

Сухое дерево лучше и легче шлифуется, не поднимая ворс. Смешайте свою заготовку со стружками и положите в пакет. Стружки возьмут на себя часть влаги. Всегда оставляйте сухие и чистые стружки для подобных манипуляций. Если пакет оставите открытым сбоку и будете сушить заготовку при комнатной температуре без перепадов, то ваша заготовка высохнет за 3-5 дней.

 Разгладьте ложку с помощью высокоскоростного резака.

Итак, ложка высохла, надо её шлифовать. Можете использовать шарошки от Dremel, а можете шлифовать вручную наждачной бумагой. В отдельных случая рекомендуется слегка смочить поверхность водой после первой шлифовки — это поднимет ворс древесины, который быстро надо зашлифовать. Используйте шкурку разной зернистости, постепенно переходя к мелкой.

И снова о технике безопасности — обязательно защищайте глаза и органы дыхания. Даже простая повязка из аптеки, смоченная водой, гораздо лучше, чем полное отсутствие защиты. К тому же разные породы древесины это мощнейший аллерген, особенно те, что содержат в себе смолы: пихта, ель, сосна. Даже если у вас никогда не было аллергии — не рискуйте себе её приобрести.

Шлифовать бормашинкой можно любой, лишь бы было удобно работать, однако гибкий вал существенно облегчает работу, снижая нагрузку на руки. Вы им работаете почти как карандашом или ручкой.

Используя EZ SpeedClic: заканчивая абразивные бафы, начните шлифовать ложку.

Теперь, когда ваша ложка стала гладкой, пора выделить текстуру древесины и отшлифовать, что называется, до блеска.

Кто-то использует войлочные насадки, кто-то изготавливает самостоятельно деревянные насадки разного диаметра из березы. Так, от трения дерева о дерево практически исчезает необходимость пропитывать пористую структуру дерева — ваша ложка становится настолько гладкой, что ею уже можно обедать!

Смажьте ложку полировочным кругом.

Покрытие ложки небольшим количеством масла — отличная идея. И не только ради выделения текстуры дерева, но и ради защитных свойств. Можете оставить ложку пропитываться маслом на несколько дней, а можете варить ложку в масле от несколькоих минут до нескольких часов, в зависимости от породы дерева. Тогда ваша ложка прослужит вам максимально долго.

Готовьте суп, пора обедать!


Понравилась моя запись?
Кликни по рекламному баннеру на этом сайте. Тебе бесплатно и не сложно, а мне - честный заработок блогом и приятное дополнение к энтузиазму на чашку кофе :-)