Формопласт для художников действительно разъедает пластмассу

Когда много лет назад я готовила запись о мягком ластике, именуемом в художественной среде «клячкой», мне попадались сведения о том, что клячку ошибочно считают формопластом и наоборот. А формопласт — такая липкая бяка, преимущественно используемая студентами для выборки сухих сыпучих материалов с бумаги, как то уголь, сангина, сепия — при долгом хранении рядом с пластмассовыми вещами вступает в химическую реакцию и начинает размягчать поверхность. Так, например, крайне не рекомендуется долго хранить формопласт с пластмассовыми линейками, в специальных пластмассовых пеналах.

И предостережения небезосновательны!

Случилось мне продолжительный период не пользоваться стратегическими запасами карандашных точилок и прочей художественной мелочи. Всё это было свалено в один пакет и пролежало более года. Две точилки пострадали от близкого контакта с формопластом, даже невзрирая на то, что формопласт хранился в тонкой пищевой плёнке с момента покупки, даже штрих-код ещё не удалён:

А вот сама упаковка формопласта не пострадала! Наощупь не было никаких признаков «утечки» формопластовых компонентов, на плёнку ничего не налипло, следов пластмассы на плёнке тоже не обнаружено. Мистика какая-то, но факт: 2 точилки пластмассовые при контакте с формопластом в течение 1 года или немногим более начали плавиться.

По сей день формопласт у меня лежит в плёнке и в куске трикотажа, из места хранения удалены пластмассовые вещи. А клячка, то есть мягкий ластик, хранится в обычном спичечном коробке, что позволяет ластик носить с собой куда угодно и окружающей пылью или кошачьей шерстью важный художественный инструмент не запачкать.


Понравилась моя запись?
Кликни по рекламному баннеру на этом сайте. Тебе бесплатно и не сложно, а мне - честный заработок блогом и приятное дополнение к энтузиазму на чашку кофе :-)