Биографии художников: Клодт Михаил Константинович (Клодт фон Юргенсбург) (1832-1902)

Выдающийся русский художник-пейзажист.
Племянник Петра Карловича Клодта — выдающегося русского скульптора, педагога.

В 1851-1858 учился в Петербургской Академии художеств, по окончании которой был послан пенсионером за границу. Работал в Швейцарии в Сев. Франции.

В 1861 до окончания срока пенсионерства вернулся в Россию. В том же году получил звание академика за картины «Ночной вид в Нормандии» и «Вид реки Аа».
С целью  изучения родной природы совершал многочисленные поездки по России. Работал в 60-е годы в традициях демократического направления русского искусства.

Клодт создал реалистические пейзажи: «Большая дорога осенью» (1863), «Вид в Орловской губернии», за который в 1864 получил звание профессора, «Закат солнца в Орловской губернии» (1867) и др.

Клодт был членом учредителем Товарищества передвижников, пребывание в котором содействовало укреплению в его искусстве демократических и реалистических тенденций, развитию интереса к темам и образам крестьянской России.

В 1872 он написал свою лучшую картину » На пашне», запечатлевшую просторы русских полей и образы крестьян, а в 1874 «Вечерний вид в деревне Орловской губернии».
Пейзажи К. отличаются большой точностью в передаче природы и поэтичностью её восприятия.

В 70-х гг. 19 в. под воздействием творчества И.И. Шишкина в искусстве К. нарастают эпические мотивы в трактовке русской природы («Лесная даль в полдень» 1878, и др.).


Понравилась моя запись?
Кликни по рекламному баннеру на этом сайте. Тебе бесплатно и не сложно, а мне - честный заработок блогом и приятное дополнение к энтузиазму на чашку кофе :-)